Плов по рецепту Хакима Ганиева

  • Хвастаюсь!
  • Мясные блюда
Автор: Андрей 6 Октября 2014
Плов по рецепту Хакима Ганиева

После того, как я получил от уважаемого Хакима Ганиева три его книги с подписью автора и подарок в виде двух сортов риса “Чунгара” и “Дастар-Сарык”, я пообещал ему приготовить и показать свой вариант плова, чисто по его рецепту. Я сделал ЭТО! )))

Плов Ферганский.

 

Плов по рецепту Хакима Ганиева

Рис Чунгара. Со слов автора – этот сорт, в отличие классической девзиры, имеет почти белый цвет. Светлый рис, имеющий менее твёрдую структура благодаря большому содержанию крахмала. По-этому этот сорт нужно очень тщательно промывать, до полной прозрачности остатков воды.

 

В результате должны получить примерно следующую картинку.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

Для плова нам надо…

У меня рис Чунгара – 500 гр.

Баранина – 500 гр.

Курдючный жир – 250 гр.

Лук репчатый – 200 гр.

Морковь – 500 гр.

Чеснок – 2 целые головки

Перец Чили – 1-2 штучки.

Приправы…

Соль

Перец

Ягоды сушёного барбариса

Зира (кумин) – 5 гр.

Шафран (Моя добавка)

 

Далее я буду писать рецепт Автора, подкрепляя его своими фотографиями.

 

  1. Рис перебрать от камешков, замочить в тёплой воде 30-35 градусов. (Предварительно, конечно же, тщательно промыть до прозрачности воды, иначе он будет выглядеть в плове как разваренная рисовая каша)
  2. Мясо и курдючный жир нарезать кубиками 2х2см, лук нашинковать полукольцами 0.5 см толщиной, морковь соломкой 0.5х5 см.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

3. Вытопить курдючный жир до шкварок на среднем огне, шкварки удалить.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

(я, по совету Хакима Ганиева «удалил» шкварки на нехитрую закуску, предварительно посолив и поперчив)

Плов по рецепту Хакима Ганиева

4. Прибавить огонь до максимума и накалить жир до сизого дымка. Обжарить в нём первым делом косточки до покраснения (если баранина была на кости). 

5. Затем добавить лук и обжарить его до золотистого цвета.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

6. Теперь пришла очередь мяса, которое нужно выложить, равномерно распределяя его по стенкам казана (в моём случае – сковородка вок), давая ему прогреться, как бы выталкивая лук на середину. Перемешать не сразу, а через 3-5 минут, что бы не остудить масло.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

7. Следом на мясо равномерно выложить морковь, дать ей прогреться 2-3 минуты. (Фишка от Хакима Ганиева – посыпать на морковь в середине казана щепотку крупной соли, и когда она растворится – это и есть время перемешивания всех ингредиентов). Перемешать, следить что бы не подгорело мясо. Когда морковь станет румяной, посолить и добавить половину от всей нашей зиры (2.5 гр).

Плов по рецепту Хакима Ганиева

8. Налить холодной воды, что бы только покрыть морковь, снова посолить немного. Дать закипеть и убавить огонь. Варить на медленном огне 30-40 минут, изредка помешивая. Добавить очищенный от верхней шелухи чеснок и перчики Чили (не разрезая их).

Плов по рецепту Хакима Ганиева

9. Рис промыть проточной водой до полной прозрачности воды.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

10 .Когда Зирвак (всё то, что без риса) сварится, извлечь из него косточки, чеснок и перцы, прибавить огонь до максимума и выложить ровным слоем рис. Если потребуется (мне потребовалось), долить кипяток, что бы вода покрывала рис на 1-1.5 см. Плов должен кипеть равномерно, если не получается, то подправить рис, не тревожа остальные ингредиенты, аккуратно переворачивая его, что бы получилось равномерное, лёгкое бурление.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

Плов по рецепту Хакима Ганиева

11. Когда выпарится вода, попробовать рис, он должен быть готов на 80-90 процентов, то есть, слегка жестковат, но уже не хрустит. Если же рис менее готов, чем необходимо, то нужно долить кипящей воды и довести рис до требуемой кондиции.

12. Собрать рис горкой, посыпать растёртой между ладонями зирой, вернуть в плов кости, накрыть крышкой, убавить огонь до самого минимума и оставить томиться на 15-20 минут. Перед окончанием приготовления вернуть в плов чеснок и перец. Готовый плов аккуратно перемешать, выложить на блюдо горкой и тут же приступить к трапезе, так как нет ничего вкуснее Плова с пылу с жару.

Плов по рецепту Хакима Ганиева

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!!!

Плов по рецепту Хакима Ганиева