Помидоры, фаршированные брынзой (по-болгарски)Пикантная холодная закуска, популярная в болгарских тавернах «Пълнени домати с сирене»(«Фаршированные помидоры с брынзой»). Эффектное блюдо с национальным колоритом, которое подойдет к праздничному столу.

Советы:

  • лучше выбирать небольшие спелые помидоры.
  • в оригинале начинка готовится из брынзы с болгарским йогуртом, но его можно заменить греческим йогуртом или просто сметаной.
  • в оригинале используется болгарский сыр кашкавал, но его с легкостью можно заменить неострым твердым сыром
  • брынза бывает разной солености, если попалась уж очень соленая можно разбавить ее творогом в пропорции 1:1
Ингредиенты:

    На 4 шт:

  • 4 средних помидора, весом примерно по 100-120г
  • 100г брынзы
  • 5 полных ст.л. сметаны любой жирности или болгарского йогурта
  • 3 зубчика чеснока
  • Для украшения:

  • листья салата
  • 4 оливки
  • пара веточек укропа
  • 30 г твердого сыра (или болгарского кашкавала)
Готовим начинку:

Брынзу натереть на мелкой терке.
Соединить брынзу, всю сметану, выдавить чеснок.
Хорошенько перемешать. Должна получится мягкая, не сухая масса.
Для украшения:

Маленький кусочек твердого сыра натереть на мелкой терке.
Готовим помидоры:

Помидоры вымыть.

Срезать «крышечки».
При помощи чайной ложки вынуть мякоть. Слишком усердствовать не стоит, утончать стенки не нужно, достаточно вынуть внутреннюю часть с семенами.

Семечки и серединки в рецепте не понадобятся, их можно использовать в других блюдах- например, в болгарской яичнице миш-маш или для приготовления соуса.
При помощи 2-х чайных ложек заполнить помидоры начинкой из брынзы.
Закрыть начинку сырной шапочкой.
Выложить фаршированные помидоры на блюдо, застеленное листьями салата.
Украсить веточками укропа и оливками.
Подавать сразу. Закуска должна быть свежеприготовленной, как и другие блюда и салаты из свежих помидор. На следующий день помидоры теряют вкус и свежесть.

Приятного аппетита!

А вот еще вкусные рецепты:
Перец, фаршированный брынзой (“Чушка бюрек”)

Постные зразы с рыбой

Зразы с грибами (постные)