Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

При всей моей нелюбви и непонимании такой штуки, как пасхи, есть все же ряд рецептов пасхальный куличей, которые я реализовываю из года в год, неизменно, постоянно, регулярно. Во-первых, конечно, потому что домашние просят, любят, ценят и, в отличие от меня, понимают. Во-вторых, потому что (чего греха таить) спустя пару дней после праздника я очень люблю заварить себе черный крепкий чай и, намазав кусочек кулича щедрым слоем сливочного масла, насладиться тишиной, спокойствием и воспоминаниями о прошедшем празднике. В общем, все равно готовлю.

Этот рецепт записан в мамином блокноте – ее мелким, аккуратным, красивым почерком. Мамы уже давно нет, но я с любовью и щемящей теплотой каждый год вчитываюсь в эти строчки, любуюсь буквами, хотя давно знаю, кажется, наизусть каждый изгиб, поворот, перенос. Я считаю, что правильно называть эту выпечку “пасхальный кулич”, но в блокноте еще значится “Простая и вкусная паска“, поспорить о названии не с кем, но мне так дорого вот это мамино наследие, что каждую весну я повторяю рецепт до последней буковки, повторяю и мысленно разговариваю с ней, рассказываю новости, спрашиваю о чем-то… Я совершенно бестолково отношусь к памятным вещам – от мамы у меня очень немного физических предметов, которые напоминают о ней, но вот этот блокнот с рецептами – он особенный. Можно, в общем, долго рассказывать о том, почему мне важен этот простой рецепт пасхального кулича, но смысла в этом нет, я просто советую прислушаться к моей рекомендации и приготовить. Он на самом деле особенный.

Семья — это когда все вместе. И в радости, и в горести. Когда за одним столом несколько поколений одной семьи. Когда бабушка учит внучку печь куличи на Пасху, а дедушка учит внука держать молоток. Когда мама знает, что может сказать своему ребёнку: «Позвони лучше деду, спроси у него, он в этом вопросе — ас», а папа может позвонить своему папе и спросить совета о том, как лучше объяснить ту или иную ситуацию своей дочери…

Екатерина Сиванова

Итак, сегодня делюсь с вами пошаговым рецептом пасхального кулича. Он простой, проверенный, вкусный и просто самый лучший. Праздники не за горами, рекомендую взять его на заметку.

Ингредиенты для простого пасхального кулича:

3 яйца;

0,5 кг муки;

250 мл молока;

150 г сливочного масла;

1 стакан сахара;

1/3 ч. л. соли;

7 г дрожжей (в маминой версии – 35 г “живых” дрожжей);

100 г изюма-цукатов;

1/3 ч. л. кардамона;

1/3 ч. л. мускатного ореха;

цедра 1 лимона;

1 ч. л. ванильного сахара.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Чаще всего я использую для выпечки сухие дрожжи – это удобно, однако, в случае с пасхальными куличами предпочитаю “живые”, это как-то…. более настояще, что ли.

Итак, насыпаем в миску сахар, выкладываем дрожжи.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Живые – растираем. Сухие – просто перемешиваем.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Наливаем теплое молоко. Оставляем на 5-10 минут, чтобы активизировались дрожжи.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Вливаем в миску растопленное и остывшее сливочное масло – качественное, хорошее: это залог отменного вкуса готовой выпечки.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Добавляем специи, цедру, разбиваем яйца. Слегка размешиваем.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Всыпаем муку.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Включаем комбайн – вымешиваем тесто. Если комбайна нет, можно взять миксер с насадкой “крюк”, тесто негустое – обычный миксер вполне может справиться. Вымешиваем до развития клейковины (ориентируемся на 10-12 минут на невысокой скорости).

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

В конце вводим изюм-цукаты. Тесто получается довольно жидким, примерная консистенция – густая сметана, пусть вас это не смущает, так и должно быть.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Раскладываем тесто сразу по формочкам. Прикрываем полотенцем и оставляем подходить – этот процесс займет примерно 4-5 часов.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

За время расстойки будущие куличи вырастут в объеме примерно вдвое.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

И выпекаем. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов, время – около 30 минут. Остывать выкладываем на бок, периодически поворачиваем.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Мякиш у этих куличей воздушный, легкий, очень приятный, чуть влажный. Изделия долго остаются свежими, не черствеют и – что немаловажно для меня – не теряют своих вкусовых качеств спустя несколько дней.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

После остывания можно покрыть любой глазурью, которая вам нравится.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

И, конечно же, украсить по собственному усмотрению.

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт пасхального кулича: простой, проверенный, вкусный, лучший

P. S. Не могу не показать кулич на разрезе – это он спустя 4 дня. Прекрасен, я считаю!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Сливовый крамбл – рецепт полезного завтрака
Пироги со сметанной заливкой
Простой банановый пирог – готовим в Пост