Постный шоколадный торт Пражский

Из года в год я жалуюсь, что мой чудесный, самый замечательный и прекрасный муж родился очень неудобно: его день рождения всегда приходится на период Великого Поста, и, хотя я осознаю, что праздники в этот период неуместны и неправильны по своей сути, мне все равно хочется отметить этот день. Домашний торт – обязательный пункт программы, так заведено у нас в семье, и эту традицию я стараюсь не нарушать, несмотря на самые разные обстоятельства, которые периодически возникают в жизни. В общем, появление на моей кухне постного торта “Пражский” вполне логично и оправданно – разумеется, с моей точки зрения. Если вам, как и мне, время от времени актуальны вопросы постной сладкой выпечки, рекомендую обратить внимание на этот рецепт постного шоколадного торта. Сравнивать его с классическим “Пражским” нет никакого смысла – по сути, это вообще разные торты, но, если все же пофантазировать и попробовать адаптировать знаменитый шоколадный торт в постном варианте, получится примерно так.

Я ем торт, потому что у кого-то день рождения!

Лана Дель Рей

Постный торт “Пражский” – это неплохой вариант для празднования семейного торжества. Я готовила этот десерт в прошлом году, и в день рождения мужа мы уезжали в мини-путешествие – торт поехал с нами, прекрасно пережил дорогу, а потом был пафосно разрезан в гостиничном номере коротким перочинным ножиком. Вышло очень здорово и вкусно!

Ингредиенты для теста:

240 г муки;

150 г сахара;

50 г какао;

2 ст. л. семян льна;

300 мл воды;

50 г растительного масла;

1 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли.

Ингредиенты для крема:

100 г сахара;

300 мл воды;

40 г манной крупы;

100 г черного шоколада.

Ингредиенты для глазури:

1 плитка черного шоколада (без молока и молочных продуктов);

30 мл растительного молока (овсяного, макового, кунжутного, кокосового, тыквенного и др.).

Постный шоколадный торт Пражский

Смешиваем сухие компоненты: муку, какао, соль, соду, сахар.

Постный шоколадный торт Пражский

Смешиваем тщательно, это важно.

Постный шоколадный торт Пражский

Семена льна заливаем 50-70 мл кипятка. Оставляем настояться на час, после чего измельчаем блендером.

Постный шоколадный торт Пражский

В сухую массу вливаем растительное масло, оставшуюся воду, выкладываем лен.

Постный шоколадный торт Пражский

Перемешиваем.

Постный шоколадный торт Пражский

Выкладываем в форму для выпекания, разравниваем.

Постный шоколадный торт Пражский

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 45-60 минут, выпекаем до сухой палочки.

Постный шоколадный торт Пражский

Корж незначительно увеличится. Оставляем на 10-15 минут в форме.

Постный шоколадный торт Пражский

Затем перекладываем до полного остывания на решетку.

Постный шоколадный торт Пражский

Варим крем – доводим до кипения воду (я брала яблочный сок пополам с водой, можно взять любое растительное молоко). Тонкой струйкой всыпаем манную крупу, варим до загустения. В конце добавляем сахар.

Постный шоколадный торт Пражский

В горячую кашу выкладываем шоколад, размешиваем.

Постный шоколадный торт Пражский

При желании можно слегка взбить крем блендером.

Постный шоколадный торт Пражский

Корж разрезаем пополам, на нижнюю часть выкладываем крем. Закрываем второй частью.

Постный шоколадный торт Пражский

Плитку шоколада ломаем на кусочки, добавляем молоко, перемешиваем, на минимальном огне распускаем шоколад.

Постный шоколадный торт Пражский

Глазурь выкладываем на торт.

Постный шоколадный торт Пражский

Оставляем на пропитку на 7-10 часов.

Постный шоколадный торт Пражский

Ну, а дальше все просто: разрезаем и угощаемся! Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Быстрый “Наполеон” с ягодной прослойкой
Ягода-малина, нас к себе манила….
Постный морковный торт