«Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей)

Пот пай — очень известное американское блюдо. Ингредиенты смешиваются и запекаются не в тесте, а под ним. Для этого используются формочки, в которые выкладывается начинка, а сверху располагается тесто в виде крышки. Получается достаточно необычно, аппетитно и очень празднично!

«Пот пай с курицей» (пирог в горшочке с курицей)

Пот пай с курицей готовила наша форумчанка в рамках игры “Кулинарное путешествие за 80 дней вокруг света: Америка.”


Ингредиенты:


Для теста:

1,5 стакана муки;

0,5 чайной ложки разрыхлителя;

щепотка соли;

100 г твердого сыра;

2 яйца.


Начинка:

1 стакан замороженного горошка;

1 морковь;

2 картофелины;

600 г куриного филе;

1 столовая ложка растительного масла;

1 ч. л. соли.


Для соуса:

200 г лука-порея;

30 г сливочного масла;

1 столовая ложка муки;

250 мл сливок;

щепотка соли.


Для смазывания теста – 1 яйцо.


Сначала приготовим тесто. Натираем на мелкой тёрке сыр. Просеиваем в сыр муку с разрыхлителем и солью, перемешиваем. Добавляем яйца и замешиваем плотное нелипнущее тесто. Ставим тесто в холодильник, накрыв плёнкой, на время приготовления начинки.

Нарезаем мелкими кубиками куриное филе, картофель, тонкими треугольниками — морковь, выкладываем всю смесь в сковороду с небольшим количеством воды и подсолнечного масла, добавляем замороженный зеленый горошек и 15-20 минут тушим смесь на небольшом огне под крышкой.

Готовим соус. Для этого нарезаем лук-порей полукольцами, припускаем в сливочном масле.

Припорашиваем лук мукой и быстро перемешиваем, чтобы она обволокла лук.

Добавляем сливки и, помешивая, готовим до загустения.


Порционные огнеупорные чашечки заполняем смесью курицы с овощами. Заливаем смесь соусом.


Тесто делим на 4 части, каждую раскатываем, кладем на чашечку и прокатываем по краю скалкой, чтобы снять с краев излишки теста.

В середине делаем крестообразный надрез, затем смазываем тесто яйцом и отправляем запекаться до зарумянивания верхушки. Температура духовки — 180 ºC, время запекания приблизительно 30 минут.


Горячие чашечки вынимаем и подаём сразу же, как основное блюдо.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Галушки с курицей
Интересное куриное филе: как готовить, чтоб не приедалось?
Куриные рулетики с сыром: рецепт с фото