Православное Рождество - что готовить в Сочельник?

6 января – Сочельник, ночь перед Рождеством, когда все православные готовятся встретить один из самых больших праздников Христианства. Это совершенно удивительный, необыкновенный вечер, который собирает дома всю семью. В гости не ходят – исключение составляет разве что поход к маме или бабушке, где традиционно собираются все дети со своими семьями. За стол садятся после появления на небе первой звезды, которая, согласно Писанию, возвещает рождение Иисуса Христа. Меню должно состоять из двенадцати постных блюд (по числу учеников Сына Божьего), обязательно – сочиво или кутя, узвар. Допускается рыба.

Праздник Рождества Христова — один из дней, когда с наибольшей глубиной и радостью мы переживаем встречу с Богом. До этого торжественного и дивного дня мир и Бог были разлучены грехом, и человек, как бы он ни рвался к встрече с Богом, не мог её своими силами, без Него, осуществить. И Бог в Своей неизмеримой любви, в Своей милости стал человеком, Он прошел ту грань, которая разделяла человека падшего от вечной жизни и от вечной радости.

Митрополит Антоний Сурожский

Православное Рождество – большой праздник, и к его подготовке стоит подходить старательно и вдумчиво.

Православное Рождество - что готовить в Сочельник?

Вы уже решили, какие 12 блюд появятся на вашем столе в Сочельник?


1. Рождественская кутя – обязательное и центровое блюдо на столе в Сочельник. Во многих регионах миску (супницу, салатник или просто горшок) с кутей выкладывают на венок из сена и душистых трав, что, по поверию, приносит в дом благополучие и достаток.

Небольшая подборка вариантов приготовления рождественской кути


2. Вареники – практически must have любого праздничного стола в пост, и Сочельник – не исключение. Традиционно готовят вареники с картофелем, капустой и грибами. Кроме этого, мы предлагаем попробовать сладкий вариант – вареники с ягодами, например, вареники с черникой.


3. Овощные котлеты – богатая тема для наполнения рождественского стола. Проведите ревизию в морозильной камере, вспомните, что вы сумели заготовить летом и осенью и приготовьте самые потрясающие котлеты, которые вы когда-либо готовили раньше!

10 секретов вкусных овощных котлет


4. Блины – потрясающая основа для приготовления массы постных блюд. Блинчики с капустой, картофелем, грибами, спаржей, шпинатом – фаршируйте по собственному усмотрению и украшайте постный стол. Рецепт постных дрожжевых блинов вам в помощь.


5. Галеты – прекрасная возможность пофантазировать на тему постной кухни. Например, галета с картофелем и яблоками – отличная замена хлебу. Впрочем, это вовсе не значит, что последнему нет места на столе среди 12-ти традиционных блюд. Все зависит исключительно от аппетитов семейства!


6. Картошка с грибами, и вариантов – множество: начиная от картошки, тушеной с маслятами, и заканчивая картошкой, жареной с опятами. Предложение от Изюминки – отварной картофель с лисичками. Просто и довольно празднично.


7. Маринованные овощи – частый гость на постном столе, и стол в Сочельник – не исключение. Чтобы придать более праздничный вид тарелке с помидорами и огурцами, достаньте баночку с овощным ассорти: оно ярче, разнообразнее и потому гораздо интереснее.


8. На первое традиционно подают постный борщ, щи или рассольник, однако, кто мешает приготовить что-то другое? Например, ароматную грибную юшку по-закарпатски? Сытно, вкусно и очень необычно!


9. Голубцы с пшеном или гречкой – еще один традиционный пункт меню Сочельника. Раз уж мы сегодня ищем нетрадиционные варианты, предлагаю обратить внимание на рецепт вегетарианской долмы. Нестандартно, но очень вкусно!


10. Часто на стол ставят блюдо с тушеной капустой. Стандартное блюдо, непритязательный рецепт, однако, и этот вариант можно “облагородить” – обратите внимание на лазанки с капустой. Очень вкусно!


11. Ну, и рыба – редкий стол в Сочельник обходится без нее. Как насчет рыбы под овощами? Она легче жареного собрата, да и, пожалуй, вкуснее и богаче.


12. Десерт редко появляется на столе в Сочельник как отдельное блюдо. Чаще всего православные ограничиваются фруктами, делая основной упор на кутю, однако, никаких запретов на этот счет не существует, и если вы считаете, что праздничный стол без выпечки – не праздничный вовсе, смело беритесь за любой рецепт постных десертов. Наша рекомендация – простой апельсиновый кекс или сложный постный торт “Захер”.


Подборка постных блюд к Сочельнику – материал прошлого года



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Нестандартные блины – советует ИЗЮМИНКА
Струффоли (Struffoli) – традиционный рождественский десерт в Италии
Волшебные мешочки – часть 2