Препарируем имбирь

Благодаря shakherezada я узнала массу нового и интересного и такой вроде бы давно знакомой вещи, как имбирь. Рекомендую к обязательному прочтению!

Имбирь. Ну, подумаешь, ароматный корешок, довольно быстро ставший доступным почти на любом колхозном рынке. И даже в наших сельпо мы имеем имбирь в нескольких обличьях. Доступен-то он – доступен, да так ли он прост, как это кажется на первый взгляд.


Ну, во-первых, это вовсе не корешок, а подземный побег, образующий почки, в свою очередь образующие побеги и таким образом расширяющие территорию охвата. Зачем нам об этом знать: чем больше отростков на корневище, чем толще на нем кожа, тем оно старше, тем меньше в нем питательных веществ, а больше деревянистой клетчатки. И наоборот, чем корень моложе, тем он вкуснее и сочнее. Все это относится к имбирю как ни к одной другой пряности.


Итак. Первым на сцену выходит «молодой имбирь», собирают его через 5-7 месяцев после посадки, корневище еще имеет сочную и нежную консистенцию, слабожгучий вкус и тонкую белую кожуру. Нам он, к сожалению, доступен только в маринованном виде, поскольку плохо поддается хранению и транспортировке.


Не нужно обольщаться на счет цвета – это просто пищевой краситель. В таком виде нам подают его в рэсторане для освежения полости рта и вкусовых рецепторов между порциями, прости господи, суси.


По поводу самостоятельного маринования. Сделать это очень просто, если есть возможность достать молодой имбирь. Если возможности нет – лучше купить маринованный. Почему. Патамушта вскорости, через 9-15 месяцев после посадки, наступает время сбора «зрелого имбиря», который составляет 100% экспорта и нашего импорта и теперь легко доступен.


Зрелые корневища покрыты плотной серовато-бежевой кожурой, скрывающей лимонно-желтую мякоть с хорошо развитым горько-жгучим вкусом, пряным острым запахом. Шо мы имеем в разрезе – хорошо видна кольцевая волокнистая структура подземного «ствола». Особенно хорошо это чувствуется у «оснований рога». Чем толще и грубее сердцевина, тем бессмысленнее ее употребление в пищу в свежем или маринованном виде, поэтому в магазине выбираем обломки-отростки «молодых рожек».


По-хорошему, тонкий слой кожуры нужно аккуратно счистить, стараясь не задеть слой, непосредственно под ней, и отринуть волокнистую сердцевину. Оставшуюся среднюю часть можно нашинковать соломкой и обжарить с луком и чесноком для приготовления пасты кари или китайских стир-фраеров.


Но тут обязательно проснется жаба, которая не даст выкинуть сердцевину – таки уплочено и за нее тоже. К тому же она содержит энное количество и эфирного масла, и большое количество жгучих смолистых компонентов. Шо делать?


Есть несколько путей утилизации – выжать остатки сока, сделать пюре и пустить в дело, или сварить сироп и заныкать баночку для имбирного кекса или печенья. Сироп также удобнее использовать и в напитках. Эфирного масла и жгучести вполне хватит для пряности хорошего качества.


Есть и третий путь – нарезать корень пластинками и замучить вусмерть в духовке при низкой температуре. Пластинки-чипсы удобнее потом использовать, чем целиком засушенные корни, которые также поступают в продажу. С ними придется помучиться – не всякая терка их возьмет и не всякий маникюр выдержит. Сначала их придется разбить молотком на мелкие кусочки и только потом молоть.


Наконец, в продаже имеются еще две формы имбиря, наиболее традиционные и удобные для выпечки и где-то даже для десертов – серовато-желтый порошок и имбирные цукаты.


Эфирное масло за время переработки корней – нарезки и варки или сушки и помола успевает заметно испариться, зато жгучесть, смолистые тона и, к сожалению, немалая горечь сохраняются лучше, поэтому к молотому имбирю лучше отнестись как пряности серьезной, чем легкомысленно плюхать сколько душа пожелает. Тем более, что китайский имбирь, которого на рынке бОльшая часть, уступает качеством более мягкому и ароматному индийскому.


И главный вопрос – с чем и зачем.

На мой взгляд, своеобразие имбиря в сочетании лимонной свежести и в то же время жгучей смолистости, что позволяет соединять его с такими же свеже-фруктовыми и жгучими компаньонами. И с этой точки зрения, если сощуриться, для свежего имбиря видятся чили, лимоны и лаймы, а также манго и ананасы, а для сушеного – фенхель, бадьян и опять же цитрусы. Ну или вот, например, парочка смесей:


CHAAT MASALA

Chaat Masala – очень ароматная и жгучая смесь, универсальная индийская смесь, чаще всего встречающаяся в уличном фаст-фуде как настольная приправа.

1 ст.л. кумин

1 ст.л. кориандр

1 ч.л. перец чили

1 ч.л. черная соль

1/2 ч.л. черный перец

1/2 ч.л. кардамон

1 ст.л. порошок манго (амчур)

1 ч.л. порошок имбиря

1/4 ч.л порошок асафетиды

Все семена и целые пряности сначала обжаривают на сухой сковороде и измельчают вместе, а затем добавляют молотые.


СМЕСЬ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ

1 ст.л. кориандра,

1 ст.л. кардамона,

1 ст.л. имбиря,

1 ст.л. цедры лимона или лайма,

1 ч.л. мускатного цвета,

1 ч.л. бадьяна или аниса

Взять все специи молотыми и смешать.

Использовать для пряников и зернового печенья 1 ч.л. смеси на 500г теста.


Источник



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Шафран
Гвоздика – самая полезная специя
Мир пряностей