Профитроли на растительном масле

– Мама, ну, я же не волшебница, я не могу тебя слушаться каждый день!

– Ты знаешь, дочь, хотя бы через день меня вполне устроит.

– Даааааа? – голосом, полным изумления. – А ты тогда будешь нам готовить свои фирменные профитроли каждый день?

Вот так вот рождаются шантажисты-террористы. Но я не веду переговоры с террористами, поэтому готовлю свои фирменные профитроли на растительном масле не каждый день, а когда захочу. Хочу я, впрочем, довольно часто. Не так часто, как о том мечтают дети, но все равно не редко. Чего греха таить, нравятся мне эти простые объемные кругляши, в которые можно прятать какую угодно начинку – и будет круто, эффектно и красиво. Сладкие кремы, пудинги, творожные пасты, ягодные суфле, несладкие салаты, сырные пасты, паштеты – в общем, все, что попадется под руку. Надо ли говорить о том, что это вкусно? Едва ли кто-то усомнится. Стоит ли акцентировать внимание на том, что это классно смотрится на столе? Поверьте, гости расхватывают профитроли в первую очередь. Если еще и не полениться и сделать их в миниатюрном формате, вообще будет супер.

Долгие годы подряд я готовила классические заварные – из заварного же теста на сливочном масле. Не так давно открыла для себя профитроли на растительном масле и цельнозерновой муке, быстренько убедила себя в том, что это не еда, а сплошная польза, и теперь поставляю своему организму сплошную пользу. Все рады и довольны, и я в том числе.

— Хорошо эклерам…

— Чему? То есть почему?

— Потому что они в шоколаде.

Наталья Косухина, “Другой мир. Хорошо там, где нас нет”.

Кроме того, что профитроли на растительном масле полезнее своих братьев, приготовленных на сливочном, нельзя не упомянуть, что они выходят более дешевыми, и это тоже немалый плюс рецепту. На вкус они несколько другие – плотнее, основательнее, но это их не портит никоим образом, даже, я бы сказала, наоборот.

Ингредиенты:

3 яйца;

1/2 ч. л. соли;

200 мл кипятка;

80 мл растительного масла;

160 г муки.

Профитроли на растительном масле

В небольшую кастрюлю наливаем масло и кипяток, всыпаем соль.

Профитроли на растительном масле

Отмеряем необходимое количество муки и смешиваем его с жидкой массой.

Профитроли на растительном масле

Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании увариваем до гладкости и легкого прилипания ко дну кастрюли.

Профитроли на растительном масле

Снимаем с плиты, разбиваем одно яйцо.

Профитроли на растительном масле

Вымешиваем до полной однородности – яйцо должно “разойтись” по тесту.

Профитроли на растительном масле

Вбиваем второе яйцо.

Профитроли на растительном масле

Снова перемешиваем, пока яйцо полностью не соединится с мучной массой.

Профитроли на растительном масле

Третье яйцо.

Профитроли на растительном масле

Готовое тесто. Не жидкое и не густое. Не льющееся и не тугое.

Профитроли на растительном масле

Дальше есть два пути. Первый – красивый: наполняем тестом кондитерский мешок и отсаживаем на противень пироженки нужного размера. Второй – быстрый: по-домашнему, работая ложкой и пальцем, выкладываем кусочки теста размером примерно с грецкий орех (крупный орех, я бы сказала).

Профитроли на растительном масле

Выпекаем при температуре 170 градусов до готовности – около 25-30 минут.

Профитроли на растительном масле

Остужаем и используем по назначению.

Профитроли на растительном масле

Внутри профитрольки пустые – очень удобно заполнять их начинкой. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Итальянский пирог с картофелем и беконом
Блины с припеком
Пицца из цельнозерновой муки