Простой и вкусный пасхальный кулич

Я уже как-то говорила, что, если и не не люблю пасхальные куличи, то точно остаюсь к ним совершенно равнодушной: мне подобная выпечка кажется скучной и чересчур навязчивой. Однако, Пасха – это во многом дань традициям, и потому, несмотря на свое внутреннее ворчание, я, как правило, пеку несколько пасхальных куличей, угощаю ими друзей, несу в церковь, радую детей возможностью поиграться с разноцветными украшениями и декорировать их на свое усмотрение. Понятно, что при таких вводных я редко заморачиваюсь со сложными рецептами и чаще всего отдаю предпочтение именно этому вкусному пасхальному куличу – его приготовление не требует особых игр с тестом, рецепт оправдал себя многолетним использованием, всегда получается и функции свои полностью выполняет: куличи выходят вкусными, ароматными и долго не черствеют.

– Жена, завтра Пасха! Кулич будет?

– Мы ж неверующие!

– Ну, и что? Мы же православные атеисты как-никак!

Если вы, как и я, считаете, что вкусный пасхальный кулич должен быть простым в исполнении, вот вам мой рецепт. Поверьте нелюбителю печь подобные красоты, он именно такой, как вам надо!


Ингредиенты:

0,5 л молока;

1 пакетик дрожжей (11 г);

1-1,2 кг муки;

300 г сахара;

5 яиц;

2/3 ч. л. соли;

200 г сливочного масла

изюм, ваниль, цукаты и прочие добавки по вкусу.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Просеиваем муку, примерно половину (или чуть меньше) пока убираем в сторону.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Остальную смешиваем с дрожжами и заливаем теплым молоком.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Перемешиваем, накрываем полотенцем, убираем в сторону.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Пока подходит опара (ей понадобится 15-30 минут в зависимости от температуры воздуха в доме и качества дрожжей), готовим яично-сливочную массу. В миску насыпаем необходимое количество сахара, не забываем про соль. Выкладываем размягченное сливочное масло.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Разбиваем яйца. Надо ли говорить о том, что, чем ярче будет желток, тем красивее получится тесто?


Простой и вкусный пасхальный кулич

Смешиваем.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Опара к этому моменту, как правило, уже подходит. Если спустя час с ней ничего не произошло, увы, ее лучше не использовать для приготовления куличей – выпечка, если и поднимется незначительно, все равно будет жесткой и невкусной.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Перекладываем в миску с опарой яично-сливочную массу, добавляем половину оставшейся муки.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое, чуть липкое тесто. Возможно, вам понадобится чуть меньше или чуть больше муки – ориентируйтесь на то, что вам нужно получить незабитую, совершенно нежную массу, которая не должна быть крутой и при вымешивании руками будет лишь незначительно прилипать к пальцам.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Перекладывайте тесто в чистую просторную посуду, накрывайте полотенцем, оставляйте для подхода в теплом месте.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Обминаем. На этом этапе вводим в тесто изюм, курагу, лимонные цукаты и прочие радости. Я люблю “чистое” тесто, поэтому добавляю в самом начале только ваниль. Оставляем для второго подхода.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Снова ждем увеличения вдвое.


Простой и вкусный пасхальный кулич

После этого снова обминаем и раскладываем в подготовленные (смазанные маслом, присыпанные мукой) формы, заполняя их объем на 1/3-1/2.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Снова убираем в теплое место для расстойки.


Простой и вкусный пасхальный кулич

И выпекаем в разогретой до 100 градусов духовке около 10 минут, затем увеличиваем температуру до 170 градусов и выпекаем до готовности – еще примерно полчаса. Готовые куличи (проверяем деревянной палочкой – при протыкании кулича на ней не должно оставаться следов теста) выкладываем на бок и остужаем, периодически поворачивая их с бока на бок.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Украшаем куличи только после полного остывания теста. Глазурь я готовлю по самому простому варианту – просто взбиваю 1 белок и 50 г сахарной пудры. Вы же можете использовать любой другой рецепт.


Простой и вкусный пасхальный кулич

Светлой вам Пасхи!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепт пасхального кулича моей бабушки
Постные рогалики или восхитительный завтрак на быструю руку
Сладкие тигровые булочки