Чем ближе Пасха, тем сложнее выдерживать Пост. Все, что сначала приносило удовольствие и воспринималось как средство очищения и облегчения (души, тела, мыслей, эмоций, времени – каждому свое), теперь давит: надоело, приелось, устали. Оно и понятно: весна, хочется движения, роста, скорости, а ты тут зациклен на кашках и макаронах, и, кажется, что вся твоя жизнь начинает состоять из капусты и овсянки на воде… Нужны новые веяния. Какой-то толчок. Что-то другое. Я, например, в этот раз почти не готовила простые блюда из картошки – так, пару раз пюре потолкла, и все. Не знаю, почем так вышло. Может, вот он, как раз тот толчок, которого я жду? Помогите мне пособирать идеи простых блюд из картошки (разумеется, постных) – и у нас получится неплохая шпаргалка для тех, кому все надоело.
Картошка жареная, отварная, пюре. Дальше: картофель-фри, картофель-пай.
– Это еще что такое?
– А это такими стружечками, жарится в кастрюле в кипящем масле.
– Ну, так бы и говорила, а то – пай! Ну и все!
– Нет не все! Пожалуйста: картофельные пирожки с мясом, с грибами, с капустой и так далее. Картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, соус сметанный и так далее. Картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом. Шаники!..
к/ф “Девчата”
Простые блюда из картошки все равно, как правило, получаются невероятно вкусными – такое уж свойство у этого корнеплода, однако, я все равно предлагаю поделиться друг с другом советами, как сделать шедевр из обыденного, произведение искусства из обычного, сказку из скучной прозы.
1. Зразы
Про зразы знают все – отварная картошка пюрируется, смешивается с парой ложек муки и формуется в пирожки, которые затем обжариваются на растительном масле. Чтобы сделать их более интересными, попробуйте зразы с капустой или грибами: сначала сформируйте картофельную лепешку, в середину выложите ложку начинки, защипните края как на пирожок. Мелочь, но очень “оживляющая”.
2. Деруны
Да-да, постные деруны! Это очень вкусно и практически не отличимо от тех, в тесто для которых вы добавляете яйца. Чтобы деруны получились отменными, не забудьте вместе с картошкой натереть пару зубчиков чеснока и луковицу. Ну, и муки поменьше. Да, и соус не забудьте – даже обычная томатная сальса неплохо разукрашивает внешний вид дерунов.
3. Оладьи
Нет-нет, не деруны, а именно картофельные оладьи – если после ужина у вас осталось пару ложек неиспользованного картофельного пюре, утром смешайте его с ложкой муки, раскатайте в пласт, нарежьте квадратами и обжарьте. Вот это уже оладьи. И, между прочим, очень неплохие. Яблочный дип в качестве сопровождения – и у вас будет оригинальнейший завтрак.
4. Картофель, запеченный в духовке
Классика, это же абсолютная классика! Нарезайте дольками, слегка смазывайте маслом, посыпайте травами-специями, солите, добавляйте чеснок и запекайте. Плюс любой овощной салат – и вкусный ужин готов. Картофель вообще довольно самодостаточный товарищ, а в запеченном варианте ему вообще почти ничего и не надо, разве что кетчуп или любой другой подходящий соус.
5. Вареники с картошкой
Ну, кто не любит вареники? Толстые, пузатые, аппетитные и вкусные. Картофель в качестве начинки – это отлично. Чтобы вареники получились не просто хорошими, а изумительными, смешайте картофельное пюре с обжаренными луком и морковью. Начинка будет легче и интереснее, а вареники с картошкой – прекрасными и восхитительными.
6. Постное картофельное печенье
Несколько картофелин, сваренных в “мундирах”, очищенных и натертых мелко-мелко, полстакана растительного масла, пару стаканов муки, соль, разрыхлитель – можно вымешивать тесто, раскатывать его в тонкий пласт, вырезать формочками печенье и выпекать. Получается неплохой закусочный вариант. Если есть желание чуть “оживить” его, добавьте в тесто паприку, сухой красный перец, тмин или любые травы по вкусу.
7. Постные картофельные пончики
Картофельное пюре – отличная основа для приготовления дрожжевого теста. Смешайте 200 г пюре с 200 мл теплой воды, в которой предварительно растворите 1 ч. л. дрожжей, затем всыпьте соль и сахар и вмешайте муку – так, чтобы получилось мягкое, слегка липкое и совсем не крутое тесто. Поставьте его в теплое место, после увеличения вдвое формируйте пончики и жарьте их во фритюре. Сразу после того, как достанете их из кипящего масла, обваляйте как следует в сахарной пудре, смешанной с ванилью, – будет нереально вкусно!
8. Картофельный салат
Теплая отваренная картошка, нарезанная крупными кубиками, соус какой-нибудь интересный (горчица, оливковое масло и чуточка меда; лимонный сок и растительное масло; наршараб, масло и перец чили – вариантов масса), много-много зелени – отменный картофельный салат готов. Зелень, разумеется, лучше брать свою, со своего огорода. Ну, или в крайнем случае – у бабушек на рынке. Безвкусная зелень из ближайшего супермаркета – не лучший выбор.
9. Постная картофельная колбаса
Звучит, конечно, несколько пафосно, по сути, это та же вареная картошка, только оформленная в виде сосисок (промышленные оболочки вам в помощь) и смешанная со специями. Оригинально и достойно того, чтобы удивить гостей в Пост. Не пожалейте лука – он сделает вашу колбасу сочнее и оригинальнее.
10. Картофельная галета или пирог
Тоже весьма приемлемый вариант! Дрожжевое тесто и картофельная начинка – это сытно и вкусно, пресное тесто и нарезанный “лепестками” картофель – это хрустяще и оригинально. Добавляйте зелень, чеснок, специи – все уместно.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: