Пряничный пирог с шоколадом
- Десерт
- Сладкая выпечка
- Новогодние рецепты
Ингредиенты
- яйца куриные 2 шт.
- масло растительное 100 мл.
- йогурт 200 мл.
- мука 240 г.
- какао 2 ст. л.
- разрыхлитель 1 ст. л.
- сахар 150 г.
- шоколад горький 100 г.
- смесь специй
- для глазури:
- сахарная пудра 1/3 стакан(-a, -ов)
- сок лимона 2-3 ст. л.
Для начала просеянную муку смешать с разрыхлителем, сахаром, какао и пряными специями (у меня смесь: корица молотая, имбирь молотый, душистый перец молотый, кориандр молотый, мускатный орех молотый, анис молотый, гвоздика молотая).
Шоколад мелко нарезать (можно оставить несколько крупных кусочков).
В отдельной посуде с помощью венчика или миксера смешать яйца, йогурт и растительное масло.
Добавить жидкие ингредиенты к сухим и перемешать до получения однородной массы.
Добавить шоколад и перемешать. Дно формы (у меня разъемная диаметром 21 см) выстелить бумагой для выпечки, бока смазать маслом и слегка присыпать мукой.
Тесто вылить в форму.
Выпекать при температуре 175 градусов в течение примерно 50-60 минут. Шпажкой проверить серединку, она должна быть сухой.
Когда пирог остынет, его можно покрыть глазурью. Для этого взять примерно 1/3 стакана сахарной пудры, высыпать в глубокую тарелку. И постепенно, по чайной ложке добавлять лимонный сок и перемешивать. Как только вся пудра намокнет, а масса будет еще густой — глазурь готова. Полить пирог сахарной глазурью, она довольно быстро застынет.
Сверху пирог украсить дольками мандаринов.
Очень вкусный и ароматный пирог готов!