Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Готовя изо дня в день повседневную еду, мы редко задумываемся о том, чтобы сделать ее интереснее, вкуснее, богаче. В суете рабочих будней жарим стандартные котлеты, варим макароны и сосиски, жарим картошку. Сверх привычного делаем что-то крайне редко – праздники не в счет. Тем не менее есть куча хитростей, которые не потребуют от нас практически никаких усилий, но при этом помогут любое блюдо превратить в небольшой праздник. Одна из них – пряные, душистые травы. Всего щепотка нестандартной добавки – и вкус еды может измениться кардинально, раскрыться совершенно с другой стороны, заиграть новыми красками.

Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Не верите? Давайте разберемся вместе. Являясь страстным поклонником душистых трав, я считаю, что именно пряности превращают еду в произведение искусства. Да, безусловно, есть совершено самодостаточные блюда, которые не терпят посягательств на них лишних компонентов, но таких примеров много не наберется, а вот рассказывать о том, как можно облагородить вкус той или иной еды за счет добавления небольшого количества трав, можно бесконечно долго. Пробежимся по основным душистым растениям, которые можно чаще использовать на кухне?


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Листьям карри характерен невероятный цитрусовый аромат – нежный, мягкий, обволакивающий. Любое картофельное блюдо, в которое вы добавите немного мелко нарезанной травы, превратится в королевское угощение. Лимонады, настойки, компоты – результат будет невероятно интересным. Свежие салаты, жареное мясо – достойная компания для листочков карри.

Не забудьте, что листья растения карри не имеют никакого отношения к порошку. Да, в некоторых рецептах они взаимозаменяемы, однако, все же это разные пряности, и использовать их стоит по-разному.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Про такую пряную траву, как кервель, мало кто слышал, а напрасно. Это растение внешне очень похоже на петрушку, но обладает более сладким вкусом и анисовым ароматом. Лучшего друга для мягких сыров, творожных салатов и закусок, паст и намазок просто не сыскать. Хорошо сочетается с ягнятиной и бараниной, неплохо подходит к свинине, говядине. Кервелем украшают бутерброды, овощные ассорти.

Не забудьте, что кервель не сушат, используют только в свежем виде – после сушки эта трава полностью теряет все свои ароматные свойства.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Кинза – душистая трава, которую многие не переносят на дух. Ее либо любят, либо не воспринимают вообще. Впрочем, даже если вы считаете, что кинза – герой не вашего романа, попробуйте в очередной раз с ней подружиться: она великолепна. Помидоры, орехи, мясо, холодные огуречные супы – эта пряность превращает многие блюда в восхитительную палитру вкусов.

Не забудьте, что, перетирая листья трав для песто, вы убираете большую часть аромамасел – если вам категорически не нравится запах кинзы, но вы готовы благосклонно отнестись к ее вкусу, можно пойти именно таким путем.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Базилик известен на нашем рынке довольно широко, эта простая ненавязчивая травка с довольно резким, узнаваемым ароматом может кардинально изменить вкус любого летнего блюда. Помидоры, сыр, овощные рагу, мясные подливы, отварное мясо, птица – базилик не перебивает основную, ведущую ноту, однако, добавляет еде что-то совершенно особенное, захватывающее дух, кружащее голову.

Не забудьте, что базилик не хранят в холодильнике – листья быстро потемнеют. Оптимально – стакан с водой, хорошо освещенное место.

В качестве приправы использую только листья базилика, стебельки не подходят, однако, выбрасывать их ни в коем случае не стоит – плотные стебли этой пряной травы можно добавлять в компоты и чаи.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Миниатюрные родственники привычного нам лука, шнитт-луковички обычно добавляют в горячие блюда в самом конце – чтобы сохранился мягкий, умеренный луковый привкус. Нежный, ароматный, слегка сладкий, шнитт-лук незаменим в картофельных салатах, зеленых пастах, омлетах и яичницах.

Не забудьте, что не менее интересным вкусом обладают и цветы шнитт-лука – попробовав раз, вы наверняка полюбите их настолько, что будете использовать при любой возможности.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Мы настолько разбалованы доступностью и привычностью укропа, что часто просто недооцениваем эту радостную лохматую травку. Любые салаты, супы, тушеное мясо – трудно сказать, где бы пряность, о которой идет речь, не пришлась бы ко двору.

Не забывайте, что, помимо зелени, можно использовать и семена укропа – они дают еде другой, но не менее интересный и яркий оттенок.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

У листьев чеснока мягкий, умеренно острый вкус – их очень интересно добавлять в салаты, ими приправляют мясо, фаршируют запекаемую рыбу. У этой травы очень “широкий” аромат – и еда, приправленная листьями чеснока, практически всегда только выигрывает.

Не забудьте, что съедобны не только листья – семена и цветы тоже пригодны в пищу.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

В нашем сознании мелисса связана исключительно с чаем – мы привыкли, что это пряность для напитков. Тем не менее, она отлично подходит к баранине, ягнятине. Кроме того, мелисса хороша в овощных салатах и зеленых намазках, мягкие сыры тоже не стоит игнорировать.

Не забывайте, что мелисса обладает сильным успокаивающим действием – это не утренняя пряность, данную траву лучше использовать в пищу вечером.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Еще одна “чайная” трава – мята. И снова – баранина, свинина, ягнятина, говядина: свежесть мяты облегчает тяжеловатый вкус мяса, делая его мягче и сочнее. Кроме того, эта душистая трава отлично гармонирует с овощами, холодными супами, несладкими смузи и зелеными коктейлями.

Не забывайте, что мята представлена десятком различных разновидностей – не спешите говорить, что эта трава вам не нравится в мясных блюдах и салатах: возможно, вы просто не нашли свой сорт.


Пряные, душистые травы - то, что стоит использовать на кухне чаще

Скромный, малозаметный тимьян не обладает сильным ароматом – он нежен, молчалив, малозаметен, но очень тонок, горделив и самодостаточен. Овощные запеканки, галеты, мясные закуски, тушеные овощи, рагу – тимьян хорош практически везде.

Не забывайте, что мелкие листики тимьяна в форме сердечек отлично подходят для целей декорирования.


Фотографии взяты тут.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Чем полезен сельдерей? Шесть рецептов с сельдереем
Розмарин. Дикая штучка
Петрушка