Пшённая каша от Елены Молоховец. 1912 год.
- Завтраки
- Гарниры
- Теплое настроение 🙂
Автор: Андрей 20 Ноября 2016

Ну и как обещал, делаю пшённую кашу по старинному рецепту от Елены Молоховец.
Сам не ожидал такого результата! Делал на две, взрослые порции.
Очень! )) Но, судить Вам..

Ингредиенты
- Крупа «Пшоно от Жменьки» 300 гр
- Масло чухонское 40 гр
- Соль 0,5 ч.л.


Крупу тщательно промываем прод проточной водою. Вынимаем из неё видимые, чёрные вкрапления, которые просто неизбежны в этом виде круп.
Промывать нужно до чистой воды, как и рис для Плова.
Промывать нужно до чистой воды, как и рис для Плова.

Промытую крупу укладываем в горшочек, добавляем масло, соль (солите по вкусу!) и заливаем кипятком до уровня крупы, + 0,5 см над поверхностью. Всё аккуратно перемешиваем.
Про масло отдельная тема. «Чухонское масло» — масло сготовленное из сметаны. Конечно же у нас его днём с огнём не найдешь. Так я применил масло из закисших сливок. Благо, оно у нас продаётся.
Но, думаю, что и обычное сливочное масло сгодилось бы на ура.

В ёмкость с водою помещаем наш горшочек и отправляем в «Печку» духовку 180 градусов на 2,5 часа.
Вода снизу нужна для исключения подгорания нашей каши со дня горшочка.

Перед подачей можно ещё добавить сливочного масла.

Это реально ВКУСНО!!!!!
Отдельное спасибо Ксюше и «Жменьке», крупу которой я использовал!
Приятного аппетита!

Рецепт на конкурс «Теплое настроение :)»