Рецепт ризотто с грушами, горгонзолой и орехами

Слов у меня мало, потому что ризотто с грушами, горгонзолой и орехами – это ах! Те, кто регулярно заглядывают на страницы сайта, наверняка заметили, что я неравнодушна к ризотто. Нравится мне эта штука! Правильно приготовленное, оно ласковое и нежное, не тяжелое для желудка и совершенно прекрасное в целом для организма – щадящее для фигуры (относительно, конечно, но все же), полезное и вообще. Освоив базовый принцип приготовления ризотто, вы сможете, как и я, экспериментировать и сочинять новые и новые комбинации продуктов, а потом делиться со мной – буду благодарна за новые идеи, честное слово! По сути, ничего сложного нет: главное – усвоить основное правило, которое заключается в постепенном и строго дозированном добавлении жидкости в сотейник, где готовится ризотто. Может, с первого раза и не получится, а вот во второй все будет намного понятнее и проще. В пятый раз выйдет уже очень и очень достойно, а на десятый вы даже сможете гордиться результатом. Грушевое ризотто, рецепт с фото которого вы найдете под катом, изумительно, а готовится так же, как и другие – легко, просто и быстро. В общем, возвращаюсь к тому, с чего начала: это просто ах, и вам точно надо попробовать это чудо!

Ризотто с грушами – традиционное блюдо северной Италии: именно тут, в регионе Ломбардия и был в свое время (а точнее в далеком 10 столетии) рожден сыр горгонзола, который впоследствии стал одним из компонентов этого блюда.

Рецепт ризотто с грушами, горгонзолой и орехами

Если вы решитесь готовить ризотто, рецепт с фото которого я предлагаю ниже, будьте готовы к тому, что придется повторять его часто и регулярно – оно не оставит вас равнодушным. Вообще сочетание горггонзолы, груш и орехов оптимально и довольно часто используется в тех или иных рецептах, и не зря. Словом, пробуйте. Пробуйте и делайте собственные выводы, хотя я уверена, что они будут примерно как мои: ризотто с сыром и грушами безупречно.


Рецепт ризотто с грушами, горгонзолой и орехами

Ингредиенты:

300 г риса арборио;

2 груши;

150 г сыра с голубой плесенью (идеально горгонзолы);

2 крупные луковицы;

200 мл белого сухого вина;

30 г сливочного масла;

30 г пармезана;

1/3 стакана очищенных грецких орехов;

примерно 1 л овощного бульона;

соль, перец по вкусу.


Сначала – бульон. Готовить его проще простого: в кастрюлю складываем овощи, которые найдутся в холодильнике (лук, морковь, тыква, сельдерей, корень петрушки, капуста, болгарский перец), заливаем водой, доводим до кипения, провариваем минут 20, настаиваем еще столько же, затем процеживаем – бульон готов к использованию.


Кстати, попутный совет. Можно сварить много-много такого бульона, разлить по прямоугольным формам и заморозить. Когда бульон как следует схватится, формы можно достать, а прямоугольные брикеты сложить для экономии пространства друг на друга и, завернув в пакеты, отправить в морозильную камеру обратно. Теперь под рукой у вас всегда будет готовый бульон, с которым процесс приготовления супа сведется к 10 минутам.


Когда бульон готов, можно переходить непосредственно к приготовлению ризотто. Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. В сотейнике или глубокой сковороде растапливаем сливочное масло, обжариваем до легкой золотистости.


Всыпаем рис, продолжаем обжаривать, помешивая, пока рис не станет полупрозрачным – буквально пару минут. После этого вливаем вино, перемешиваем и ждем, пока жидкость полностью не выпарится.


Начинаем по чуть-чуть вливать бульон – по половнику, понемногу. Следующий половник вливаем исключительно и только после того, как выпарится жидкость с предыдущей порции.


Параллельно пробуем рисинки – как только они будут практически готовы, вливаем последний половник бульона, потом останавливаемся с жидкостью и всыпаем в сковороду очищенные от шкурки и нарезанные кубиками груши. Перемешиваем, добавляем поломанную на небольшие кусочки горгонзолу, перемешиваем. Выключаем огонь. Добавляем подсушенные на сухой сковороде и порубленные орехи, пармезан.


Рецепт ризотто с грушами, горгонзолой и орехами

Еще раз перемешиваем и подаем. При желании можно украсить тарелку кусочком обжаренной на сливочном масле груши. Приятного аппетита!


Несколько полезных ссылок или моя личная коллекция рецептов ризотто:

Ризотто с черникой

Ароматное ризотто с песто

Зеленое ризотто с крапивой

Полезное ризотто со шпинатом

Невероятное ризотто с яблоками

Солнечное ризотто с тыквой

Богатое сырное ризотто

Постное ризотто с грибами

Легкое ризотто с кабачкамиРизотто с белыми грибами

Сладкое шоколадное ризотто

Ризотто с овощами



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постные голубцы с грибами
Овощное ризотто
Полента