Ну, вот когда еще объедаться свежими сочными салатами, как не летом? Сейчас – самое время наполнять тарелку упругими, хрустящими огурчиками, которые взрываются во рту фейерверками сока, класть в салатники бесконечно ароматные помидоры, пахнущие терпким июлем и солнечным светом, добавлять туда же глянцевые перцы, бархатные кабачки, изумрудные травы. И щедро приправлять маслом – только, умоляю, не вот этой невнятной рафинированной жидкостью ни о чем! Берите настоящее масло – богатое, со вкусом, лоснящееся, переливающееся, источающее одуренные ароматы. Фермерское подсолнечное – в каждой капле которого миллион прожаренных семечек. Итальянское оливковое – так, чтобы на дне был умопомрачительный в своей концентированности густой осадок. Кунжутное – от которого голова кружится. Ореховое – в которое хочется макать домашнюю булку и наслаждаться простым сочетанием двух вкусом – масла и хлеба. В общем, лето! Свежие овощи и фрукты, пожалуй, – единственное, что меня хоть как-то примиряет с этим сезоном. Рецепт салата с моцареллой прост, как и большинство рецептом в этом блоге, однако, благодаря традиционной “изюминке” в тарелке у вас оказывается просто произведение кулинарного искусства. Пять минут дела – а оторваться от еды не получится ни за что на свете!
Моцарелла – итальянский мягкий сыр, в классическом варианте производится из молока черных буйволиц, однако, наряду с этим в продаже есть и более демократичный вариант – из коровьего молока. Моцарелла производится в виде шариков, стандартный диаметр – примерно 10 см. Беби моцарелла – разновидность классики, маленькие шарики диаметром около 2 см. Встречается и моцарелла-перлини – крохотные сырные шарики, которые готовятся по той же технологии и точно так же хранятся в рассоле.
Рецепт салата с моцареллой – не догма и не строгая инструкция к следованию. Делайте так, как хотите, заменяйте одни ингредиенты другими и смело вводите новые. Чем более смелыми вы будете, тем интереснее станет ваша жизнь на кухне и крепче – любовь к кулинарии. Творите и наслаждайтесь!
Данный салат можно реализовывать с порванной на кусочки моцареллой классического размера, однако, я предпочитаю брать беби моцареллу – это и эстетичнее, и удобнее, и, на мой взгляд, вкуснее.
Как готовить салат с моцареллой
Ингредиенты для салата с моцареллой
2 помидора;
1 огурец;
1 болгарский перец;
300 г салатного микса;
1/2 белой части стебля лука-порея;
2 ст. л. оливкового масла;
1/2 ч. л. меда;
5-7 листочков свежего синего базилика;
1/2 ч. л. сухого базилика;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец по вкусу.
Инструкция
- Сначала готовим заправку – до состояния эмульсии смешиваем оливковое масло, лимонный сок, мед и сухой базилик, добавляем соль, оставляем настояться.
- Помидоры, перец, огурцы режем удобными кусочками. Порей – тонкими кольцами. Смешиваем овощи с салатными листьями.
- Заправляем дрессингом, деликатно перемешиваем.
- Выкладываем шарики моцареллы, добавляем максимально мелко нарезанный базилик.
- Еще раз переешиваем.
- Подаем со свежим хлебом или мясом.
- Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: