Ага, что, уже не тянет на сдобные куличи и вареные яйца? Главный минус Пасхальных угощений в том, что они быстро приедаются. Вроде бы ждешь их с таким наслаждением, хочешь и мечтаешь, но когда дело доходит до дела, организм довольно быстро пресыщается и говорит: стоп, пора бы переключиться на что-то полегче и вообще делает с вами какие-то странные вещи – например, начинает искать рецепт салата с рукколой. А вы ему – раз – и подсовываете вариант с сыром и клубникой! Это, кстати, очень, очень вкусно! И совершенно в формате Пасхи: салат одновременно и легкий, ненавязчивый, и одновременно слегка пафосный и совершенно праздничный. Клубника этого сезона, кстати, уже появилась в продаже, так что бегом в магазин – и на кухню!
— Тебе хорошо?
И он ответил:
— Да. Хорошо… Как слишком много клубники…
Я, понятно, затаила дыхание, и он пояснил:
— Очень люблю клубнику. До безумия. Ел бы и ел, килограммами. Но вот приносят с рынка ведро. И она такая лежит, пахнет, ты её ешь, ешь… А потом больше не надо.
— Больше не можешь?
— Нет, почему же, могу. Просто дальше будет не так вкусно. И живот потом заболит. Надо передохнуть.
Я была умненькая и всё поняла. И тем горше стало, потому что клубника не может перестать быть клубникой. Точнее, может, но уж тогда на совсем. А вот так, что временно перестать быть сладкой и душистой, дать горечи, а потом снова, — нет.
Марта Кетро, “Осенний полёт таксы”
Рецепт салата с рукколой прост и доступен. Единственная причина, по которой вы не будете готовить его, – это лень, но это не про нас, верно? Даже если на вас напал приступ безделья, попробуйте с ним договориться: он вам – вкусный перекус, вы ему – скорейшее продолжение ленивого отдыха. Все сыты и довольны!
Ингредиенты:
большой пучок рукколы;
50 г пармезана;
200 г клубники;
2 ст. л. бальзамического уксуса;
2 ст. л. оливкового масла;
соль по вкусу.
Готовим заправку – смешиваем соль, бальзамический уксус и оливковое масло. Растираем в эмульсию (можно с помощью блендера).
Рукколу моем, просушиваем. Аккуратно смешиваем с заправкой – руками и только руками, стараясь не примять листочки, но сделать так, чтобы вся зелень была нежно и равномерно покрыта дрессингом. Выкладываем салат в миску.
Отбираем клубнику – нужны твердые, спелые, красивые ягоды.
Удаляем плодоножку. Нарезаем пластинками.
Выкладываем поверх салатных листьев.
Пармезан нарезаем тонкими пластинками. Рассыпаем поверх ягод. Можно подавать. Это очень вкусно.
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: