Рецепт традиционной японской собы

Расскажу вам кое-что интересненькое. Про то, что моя хорошая подруга живет в Японии, вы уже наслышаны, да? От нее я часто узнаю новые рецепты, черпаю вдохновение и заряжаюсь творческой энергией, которую можно направить на новые свершения. В общем, несколько лет тому назад она мне передала пару пачек японской лапши собы – и с тех пор началась моя дружба с этой пастой. Некоторое время спустя я узнала, что традиционная соба в традиционных семьях традиционно готовится на Новый год. Японцы – вообще народ, бережно относящийся к подобного рода вещам, поэтому большинство домов в эти праздники угощаются этим нехитрым блюдом. Изначально, конечно, много сотен лет назад рецепт вовсе не относится к разряду нехитрых – в те времена, когда лапша готовилась всеми вручную и самостоятельно, когда все ингредиенты были домашними и требовали немалых усилий. Однако, сегодня все необходимое в виде полуфабрикатов (а часто и готовых компонентов, которые потом собираются в единое целое как конструктор) покупается в любом супермаркете, поэтому задача хозяйки – просто предпринять парочку элементарных шагов и поставить блюдо на стол.

Рецепт традиционной японской собы – штука довольна условная. Подруга дала мне кучу ценных указаний, я постаралась сделать максимально приближено к оригиналу – разумеется, с максимальным учетом наших реалий. В общем, готовое блюдо прошло одобрение у приятельницы, поэтому выставляю рецепт сюда – кто знает, может, вы тоже захотите удивить своих гостей и приготовите традиционную японскую собу пусть не на сам Новый год, а, допустим, 1 января?

Соба – вид лапши, которая традиционно готовится из гречневой муки и никакой другой. Благодаря этому компоненту, паста имеет характерный сероватый цвет. Масс-маркет предлагает широкий выбор производителей готовой собы, однако, аутентичные рестораны могут похвастаться тем, что готовят лапшу сами и только сами. Кстати, собу не стоит путать с якисобой – вторая представляет собой жареную лапшу, которая чаще всего готовится на основе яичной пасты, не гречневой.

Японская соба, которую готовят на Новый год, мало отличается от повседневного блюда, но вот название носит свое: “тощи-кощи соба”, что в переводе означает примерно следующее: соба, которая перешагнула через Новый год (которая проводила старый год и встретила новый). Гречка – растение выносливое, оно не так капризно как пшеница и часто выдерживает самые неблагоприятные погодные условия. Именно с этой особенностью и связана традиция готовить собу на Новый год: считается, это подчеркивает то, что семья пройдет через любые сложности, если таковые случатся в Новом году, и все у нее будет хорошо.

Как готовить японскую собу

Ингредиенты:

100 г собы;

100 г муки;

100 г очищенных креветок;

30 г баклажанов;

30 г цукини;

2 чашки рыбного бульона даси;

20 мл саке или мирина (японской водки или вина);

20 мл соевого соуса;

1 ст. л. тонкой рыбной стружки;

соль, перец чили, зеленый лук, сухие водоросли по вкусу.

Инструкция

  • Готовим основу – рыбный бульон смешиваем с соевым соусом, добавляем рыбную стружку, соевый соус, вино или водку. Если есть возможность, ищем порошок хондаши (концентрат рыбного бульона). Доводим до кипения, выключаем.
  • До готовности отвариваем собу – варим в подсоленой воде 5-7 минут. Откидываем на дуршлаг.
  • Темпура. Отмеряем нужное количество муки, в нее вливаем тонкой струйкой ледяную воду, перемешивая – нужна консистенция кефира. Смешиваем с мелко нарезанными баклажами и цукини, добавляем креветки. Полученную массу выкладываем в кипящее растительное масло, обжариваем во фритюре.
  • Собу перекладываем в тарелку, заливаем горячим бульоном. При желании добавляем мелко нарезанный лук. Поверх выкладываем овощи с креветками.
  • Рецепт традиционной японской собы

  • Приятного аппетита и счастливого Нового года!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Гастрономическая Вена
Клецки по-шленцки
Гамбургер из риса и шпината