Ризотто с белыми грибами

Эта осень особенно богата грибами – их полно в лесах, море на рынках, в изобилии в супермаркетах. Не пользоваться ситуацией и не готовить все, что только можно готовить, – преступление! Именно поэтому у меня на обед сегодня ризотто с белыми грибами. Как, впрочем, и позавчера. И четыре дня тому назад. И завтра, скорее всего. И, вероятно, еще через пару дней. И нет, мне это блюдо не надоедает нисколько! Вот нисколечко – оно вкусное, питательное, очень “ласковое” по отношению к желудку и довольно щадящее по отношению к талии (относительно, конечно, но тем не менее). Более того – его вполне можно подать и случайно забежавшим на чай гостям-друзьям, и накормить себя на скорую руку, ведь ризотто – это блюдо, которое делается сейчас на сейчас, не терпит промедления и не понимает заготовки заранее. В общем, идеальный формат обеда для парочки взрослых. Детям я белые грибы пока не даю – к их сожалению (эх, нельзя попробовать мамин обед!) и моему счастью (наконец-то я могу спокойно съесть все, что лежит у меня в тарелке, не делясь сосисками и не отдавая мясо тем, кто успел съесть быстрее). Ризотто с белыми грибами – один из моих любимых обедов, и сегодня я готова “угостить” вас своими секретами его приготовления.

Примечательно, что у свежего белого гриба запах практически не выражен – он едва-едва уловим, однако, после того, как его полностью высушат, этот гриб приобретает невероятный аромат.

Ризотто с белыми грибами готовить не сложно, однако, надо знать базовые правила и следовать им. Только строго соблюдая все шаги, вы получите ризотто, а не рисовую кашу с грибами. Дерзайте!

Ингредиенты:

2/3 стакана риса (сорта, подходящего для приготовления ризотто);

500 г белых грибов;

1 луковица;

3 зубчика чеснока;

примерно 1-1,5 л бульона;

1 стакан белого сухого вина;

100 г тертого пармезана;

50 г сливочного масла;

3 ст. л. оливкового масла;

небольшой пучок петрушки;

соль, перец по вкусу.

В общем, начинаем. Этот рецепт – для свежих грибов. Ну, или замороженных, но ни в коем случае не сухих.

Проводим предварительные подготовительные мероприятия.

Варим бульон – овощной или куриный. Овощной лучше, но это на любителя. К тому моменту, когда вы будете готовить ризотто, он должен быть теплым или горячим.

Грибы. Сейчас скажу крамольное. Белые грибы лучше не мыть. Ножом счистить все с ножки, тщательно убрать возможные листочки-веточки, а все. Будете мыть – рискуете получить серовато-коричневый цвет и мякоть, которая впитала ненужную ей воду. Не эстетично и не аппетитно.

В общем, если не убедила, то грибы моем и нарезаем кубиками, а если убедила, то просто очищаем и нарезаем. Все теми же кубиками. Парочку красивых кусочков можете оставить для украшения.

Лук чистим, нарезаем кубиками. И чеснок кубиками. И петрушку мелко-мелко нарезаем.

Ну, и приступаем. На сковороде разогреваем оливковое масло, обжариваем лук и чеснок, затем выкладываем грибы. Жарим, жарим и жарим, пока все не станет аппетитным и ароматным. Солим, добавляем по вкусу перец, вливаем полстакана бульона, чуть протушиваем, добавляем петрушку. И оставляем.

Берем вторую сковороду, растапливаем сливочное масло. Всыпаем рис, обжариваем его на среднем огне, помешивая. Обжариваем, пока он не станет полупрозрачным и не приобретет легкий кремовый оттенок. Все масло он впитает, это нормально.

Вливаем вино. Перемешиваем и ждем, пока вся жидкость выпарится. А дальше понемногу вливаем бульон, буквально по половине половника, каждый раз дожидаясь, пока вся жидкость не уйдет. Так готовим рис до состояния аль денте – мягкий снаружи, твердый внутри.

В конце в рис вводим грибную массу. Перемешиваем, готовим еще минут 5, после чего пробуем на соль-перец и сразу же, без промедления смешиваем с тертым пармезаном и подаем. При желании в сковороду, кстати, можно добавить еще немного сливочного масла или сливок, но если вам нужен более сдержанный вариант, то остановитесь только на пармезане.

Ризотто с белыми грибами

Не забудьте украсить ризотто белыми грибами. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Грибы в сметанном соусе
Картошка с жареными лисичками
Лисички жареные с картошкой