С Днем Космонавтики!

  • Полезности, новости, статьи
Автор: Ксюша 12 Апреля 2010
С Днем Космонавтики!

Когда-то в детстве мне очень хотелось вкусить космическую еду из тюбика. Сейчас же креативные производители так хотят выделить свой продукт на полке, что в тюбиках можно увидеть и горчицы и сгущенки.

Некоторые факты о космической еде читайте далее…

С Днем Космонавтики! Гагарин во время своего легендарного полета питался гомогенизированными продуктами — в его меню их было всего девять. Первым полноценный космический обед съел Герман Титов в августе 1961 года: стакан овощного супа-пюре, на второе — печеночный паштет, на десерт — стакан черносмородинового сока. За двадцать пять часов полета он трижды ел, но после приземления жаловался на “голодное” головокружение.
С Днем Космонавтики! Современному меню космонавтов можно лишь позавидовать: свинина в кисло-сладком соусе, перепела, судак по-польски, осетрина, щи и борщ, котлетка с картофельным пюре, медовые коврижки, различные творожные, фруктовые десерты и еще много другой вкуснятины. И несмотря на то, что все эти блюда упакованы в специальные банки, они не теряют своих вкусовых качеств!

С каждым годом совершенствуясь, сегодня космическая кухня достигла потрясающих результатов.
С Днем Космонавтики! Сначала еду готовят на плите — варят, парят, тушат… Потом, в зависимости от метода переработки, продукцию переправляют в соответствующие цеха. В отделении сублимационной сушки мастера в стерильных халатах и масках заливают в лотки готовые супы слоем не больше 2 см. Так же разливают в лотки жидкий творог. Из 50 кг обычного творога получается 12 кг «космического». А вот буханка «орбитального хлеба» весит всего-навсего 30-45 г!

На орбите применяются две системами разогрева пищи — наша и американская. В американской системе еда разогревается в пластиковых пакетах горячей водой. В нашей — консервные банки устанавливаются в специальные ячейки в стенках печки. Но едят все вместе

С Днем Космонавтики! Члены пятой экспедиции на МКС Сергей Трешев (слева) и Пегги Уитсон (справа) во время обеда в служебном отсеке «Звезда». Даже приготовление бутерброда в таких условиях требует специальной сноровки.

По материалам: http://www.nasa.gov, http://novaya.com.ua