Сациви из курицы

  • Блюда из птицы
  • Видео рецепты
Автор: Tori_kithen 11 Июля 2015
Сациви из курицы

Это  блюдо грузинской кухни мне готовила мама в моем “советском” детстве, когда кухня была практически интернациональной  и дружба народов была политикой государства.). Теперь и я готовлю эту курочку для своей семьи. Предлагаю и Вам порадовать своих близких нежной курочкой с травами и специями  в ореховом соусе. Вариантом именно этого рецепта со мной поделился мой папа- большой любитель хорошей кухни и коллекционер рецептов. Ну, а я уж, как обычно, адаптировала его под реалии современной кухни. 🙂

Ингредиенты

  • курица 2 кг
  • грецкие орехи 200 гр
  • масло сливочное 100 гр
  • лук репчатый 200 гр
  • чеснок 5 зубчиков
  • мука 30 гр
  • яйца 2 шт.
  • уксус винный 3 ст. л.
  • кинза свежая 30 гр
  • петрушка свежая 30 гр
  • хмели-сунели 1 ст. л.
  • шафран по вкусу
  • корица по вкусу
  • соль по вкусу
  • гвоздика по вкусу
  • красный острый перец по вкусу

Курочку режем на порционные кусочки, заливаем 1,5 литра воды, подсаливаем и ставим варится до полуготовности, ориентировочно на 15 минут ( время варки зависит от размера кусочков).

Пока варится курица, мы подготовим все для  орехового соуса.

Чеснок мелком рубим, нарезаем зелень петрушки и кинзы, добавляем хмели-сунели и хорошенько все смешиваем ( если у вас есть такая возможность, то лучше все растолочь в ступке).

Грецкие орехи измельчаем в блендере или через мясорубку, высыпаем в глубокую тарелку, добавляем шафран, два желтка и тщательно перемешиваем.

Тем временем наша курочка уже сварилась, мы вынимаем ее из бульона и обжариваем до готовности и образования легкой золотистой корочки с двух сторон.

На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, добавляем нашинкованный репчатый лук и пассеруем до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку муку и пассеруем уже все вместе при непрерывном помешивании около 1-2 минут. Когда лук с мукой будут готовы, вливаем не большими порциями куриный бульон, чтобы образовался соус. Я добавляла 2 половника бульона.

Бульон в котором варилась курочка, мы предварительно процедили и поставили на маленький огонь, чтобы он закипел. Выливаем в него получившийся луково-мучной соус. Следующим мы отправляем в бульон нашу смесь зелени и чеснока, винный уксус и обжаренную курочку. Теперь можно приправить все оставшимися специями – корица, гвоздика и красный перец. Даем бульону с курочкой закипеть и добавляем орехово-яичную смесь.

Тщательно размешиваем. Прогреваем наш сациви примерно до 60-70 градусов и выключаем. Кипятить орехи не нужно.

Подавать сациви можно как в горячем виде, так и в холодном. В идеале конечно, чтобы на столе было много свежей зелени и грузинский лаваш.

Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!