Сациви из курицы
- Блюда из птицы
- Видео рецепты
Ингредиенты
- курица 2 кг
- грецкие орехи 200 гр
- масло сливочное 100 гр
- лук репчатый 200 гр
- чеснок 5 зубчиков
- мука 30 гр
- яйца 2 шт.
- уксус винный 3 ст. л.
- кинза свежая 30 гр
- петрушка свежая 30 гр
- хмели-сунели 1 ст. л.
- шафран по вкусу
- корица по вкусу
- соль по вкусу
- гвоздика по вкусу
- красный острый перец по вкусу
Курочку режем на порционные кусочки, заливаем 1,5 литра воды, подсаливаем и ставим варится до полуготовности, ориентировочно на 15 минут ( время варки зависит от размера кусочков).
Пока варится курица, мы подготовим все для орехового соуса.
Чеснок мелком рубим, нарезаем зелень петрушки и кинзы, добавляем хмели-сунели и хорошенько все смешиваем ( если у вас есть такая возможность, то лучше все растолочь в ступке).
Грецкие орехи измельчаем в блендере или через мясорубку, высыпаем в глубокую тарелку, добавляем шафран, два желтка и тщательно перемешиваем.
Тем временем наша курочка уже сварилась, мы вынимаем ее из бульона и обжариваем до готовности и образования легкой золотистой корочки с двух сторон.
На разогретую сковороду кладем сливочное масло, растапливаем его, добавляем нашинкованный репчатый лук и пассеруем до легкого золотистого цвета. Добавляем к луку муку и пассеруем уже все вместе при непрерывном помешивании около 1-2 минут. Когда лук с мукой будут готовы, вливаем не большими порциями куриный бульон, чтобы образовался соус. Я добавляла 2 половника бульона.
Бульон в котором варилась курочка, мы предварительно процедили и поставили на маленький огонь, чтобы он закипел. Выливаем в него получившийся луково-мучной соус. Следующим мы отправляем в бульон нашу смесь зелени и чеснока, винный уксус и обжаренную курочку. Теперь можно приправить все оставшимися специями – корица, гвоздика и красный перец. Даем бульону с курочкой закипеть и добавляем орехово-яичную смесь.
Тщательно размешиваем. Прогреваем наш сациви примерно до 60-70 градусов и выключаем. Кипятить орехи не нужно.
Подавать сациви можно как в горячем виде, так и в холодном. В идеале конечно, чтобы на столе было много свежей зелени и грузинский лаваш.
Приятного аппетита! Радуйте себя и своих близких!