Сахарное печенье

Долгое время я считала, что самое лучшее домашнее печенье – это классическое песочное печенье на сливочном масле. Я и до сих пор так считаю – оно волшебное: тает на языке, оставляет восхитительное сливочное послевкусие, его аромат узнается за квартал. Однако, некоторое время тому назад я открыла для себя домашнее сахарное печенье на сметане – и пропала. Вот оно, мое идеальное лакомство к чаю! Основа – сдержанная и даже чуть пресная. Отдаленно напоминающая галетное печенье. С тонкой кислинкой – вкусом сметаны. Сверху – восхитительная корочка из белка и сахара. Вместе – совершенство. Вот правда – пока сахарное печенье есть в доме, мне нет спокойствия: буду пить чай чашку за чашкой, наслаждаясь печенюшкой за печенюшкой. Специально, кстати, готовлю его в миниатюрном размере – так, на один укус. Дети иногда берут бразды правления в свои руки – играются с формочками, но я считаю, что это лишнее, прелесть рецепта домашнего сахарного печенья – как раз в его простоте и скорости приготовления.

…сладости можно оценить сполна только на сытый желудок, когда это сахарно-медовое объедение не утоляет насущную потребность, а услаждает наше нёбо благорасположением жизни.

Мюриель Барбери

Чтобы приготовить сахарное печенье, не нужно ничего особенного – достаточно двадцати минут свободного времени, самых обычных продуктов и внимательного прочтения рецепта. Все просто настолько, что вы удивитесь, как в итоге может получиться такое чудо расчудесное.

Ингредиенты:

1 белок;

50 г сахарной пудры;

100 г сахара;

100 г сливочного масла;

100 г сметаны;

250 г муки;

1/2 ч. л. соли.

Сахарное печенье

В чашу кухонного комбайна отмеряем муку, всыпаем сахарную пудру, соль. Нарезаем сливочное масло.

Сахарное печенье

Вливаем сметану.

Сахарное печенье

Замешиваем тесто. Не смущайтесь – муки достаточно. Добавите больше – печенье будет плотнее, жестче.

Сахарное печенье

Округляем, заворачиваем в пищевую пленку или пакет и на полчаса убираем в холодильник.

Сахарное печенье

Яичный белок взбиваем до легкой пены.

Сахарное печенье

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Тесто раскатываем в прямоугольник произвольного размера, но толщиной – около 1 мм.

Сахарное печенье

Смазываем взбитым белком (удобно – кулинарной кисточкой), щедро присыпаем сахаром.

Сахарное печенье

Разрезаем на квадратики-ромбики.

Сахарное печенье

Перекладываем печеньки на противень.

Сахарное печенье

Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке 12-15 минут – не передержите, это печенье хорошо, когда не сильно зарумянено.

Сахарное печенье

Ну, а что делать дальше, вы и сами знаете, верно? Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Очень вкусный “Хворост” на кефире
Домашнее печенье с тимьяном и шоколадом
Новогоднее песочное печенье? Снежное печенье, зимнее печенье!