Салат Цезарь

  • Салаты
Автор: Андрей 19 Января 2014
Салат Цезарь

 Не скажу, что очень люблю салаты, но иногда появляется желание и я сдаюсь…

 Сегодня «сдался» на Цезаря. 

 Видов Цезаря есть множество. Вегетарианский вааще, с курятиной, с говядиной, с морепродуктами и …..как основа соуса Бешамель, что в Цезарь не положи, всё кому нибудь да понравится. Может быть. )))

 Мой вариант с курятиной. А вообще, дело даже не в начинке, а во вкусе самого соуса Цезарь, которым ми приправляем салат Романо. 

 Пробуем восстановить  рецепт по памяти, в которой этого рецепта быть не может, ибо готовлю первый раз. )))  Ещё раз повторюсь, салаты – не моё блюдо.

Нам нужно…

Для основы салата…

  • 400 грамм салата Романо. Только он является основой этого салатика.
  • 1 куриная грудка (От молодой курочки. Не большая)
  • Несколько помидоров Чери
  • Сыр Пармезан
  • Пшеничный хлеб для гренок
  • Каперсы (тоже опциональная составляющая, которая может быть исключена)
  • Некоторые добавляют яйца, сваренные в крутую, но это уже отход от классики.  (я не добавлял)

 

Для соуса… (это почти майонез, сготовленный своими руками и с вкраплением очень важных компонентов)

  • желтки 3-х яиц.
  • Хорошее оливковое масло
  • Несколько анчоусов (Ух, и долго же я их искал в своём супермаркете)
  • Соус Вустерский (Называют и Worcester Sauce)
  • Зубчик чеснока
  • Треть лимона
  • Сахарная пудра
  • Сыр Пармезан  (будем мелко тереть его на терке прямо в соус)

 

Начнём.

 – Очень тщательно промоем листья салата и нарвём их кусками 3-3 или 4-4 сантиметра, удаляя центральные стебли листа. Раскладываем на поверхности стола и даём обсохнуть. Это – важно!!!!  Только сухие листья потом дадут объёмность подаваемому блюду.

 – Куриную грудку приправляем перцем и обжариваем на большом огне с двух сторон, до появления корочки. Затем отправляем в духовку (165) на 15-20 минут. 

 – Соус. Как говорят французы – обжарьте кусок мяса по 3 минуты с каждой стороны и 3 часа колдуйте над соусом. 

Извлекаем желтки (так и не придумал кудой девать белок, если не любишь сладких изделий).

 -Взбиваем желтки постепенно вводя оливковое масло (аля, майонез)…

 – В готовую массу вводим 2 столовые ложки Вустерского соуса, сок лимона, чайную ложку сахарной пудры, половинку зубчика чеснока (очень измельчённую), несколько мелко резанных анчоусов, сыр пармезан (на мелкой тёрке разика 4-5 пройтись сыром). 

 – Блендером добиваемся однородности соусной массы. Если чувствуете, что соус получается слишком густым – смело пользуемся кипячёной водою. Соус должен быть как добрая сметана о 20-30 процентах жирности. 

 – Белый хлеб освобождаем от корки, нарезаем кубиками, взбрызгиваем оливковым маслом, присыпаем молотой, красной паприкой (не острой) и отправляем на минут 15 в духовку к курице. Курицу уже пора и вытаскивать. Пусть полежит, дойдёт. 

 – Готовим блюдо для салата. Оно должно быть большим, так как гора листьев должна уместиться, не вываливаясь за края. 

 – Дошедшую, куриную грудку нарезаем полосками.

 – В посуду с салатными листьями вводим наш соус, аккуратно перемешиваем, добиваясь, что бы каждый листик покрылся соусом.

 – Выкладываем на блюдо гору салата.

 – Посыпаем готовыми гренками, украшаем половинками помидоров чери и разбрасываем с десяток каперсов.

 – Сверху выкладываем пластинки курятины и посыпаем тёртым пармезаном….

 Подавать блюдо нужно не позднее 2-3-х минут после ввода гренков!!! Иначе они перестанут хрустеть и салат можно будет скармливать персоналу (за их же деньги.))) )

 Вот и вся история. 

 Приятного аппетита!!!

 

P.S. Вместо курицы можно вводить отварную говядину, мясо лосося с креветками, морскую живность..дело вкуса.