Блюдо «Грибное лукошко» — очень необычный и вкусный салат. Существует множество вариантов его приготовления. Этот салат, несомненно, украсит праздничный стол. Летом его приготовить можно из таких лесных грибов, как опята, боровички или лисички, а зимой — из шампиньонов и вешенок. Красивое название, незабываемый вкус и необычное оформление — вот основные особенности этого слоеного салата. Следует подробно описать способы его приготовления.

Салат Грибное лукошко: рецепт с фото

Салат «Грибное лукошко» с мясом курицы

Вариант приготовления с добавлением в блюдо куриного мяса. Можно использовать диетическую отварную или копченую курятину. Салат состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 штуки;
  • грудка куриная — 290 г;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • петрушка душистая — 30 г;
  • грибы вешенки — 290 г;
  • маринованные огурцы — 5 шт.;
  • сливочное масло — 35 г;
  • сыр — 140 г;
  • уксус винный — 1 столовая ложка;
  • майонез — 250 г;
  • Морковь по-корейски — 155 г;
  • чеснок;
  • соль, сахар и приправы.

Салат Грибное лукошко: рецепт с фото

Приготовление блюда

Надо следовать данному пошаговому рецепту салата «Грибное лукошко», чтобы правильно его приготовить.

  1. Нужно мелко нашинковать кубиками яйца, картошку и маринованные огурцы. Картофель и куриные яйца предварительно отварить.
  2. Крупные вешенки нарезать соломкой и обработать в кипятке. После этого необходимо обжарить вешенки в сливочном масле до полной готовности. Добавить небольшое количество тертого чеснока, а также посолить и приправить. Маленькие грибы надо обжарить отдельно.
  3. Тонко нашинковать лук репчатый, а после замариновать его в винном уксусе с добавлением соли и сахара. Потом отжать готовый маринад.
  4. Выложить послойно все готовые ингредиенты блюда «Грибное лукошко» в такой последовательности: картошка, лук репчатый, яйца, огурцы, отваренная курица и морковь. Каждый слой обработать майонезом, кроме верхнего.
  5. Выложить грибы вешенки на яркий верхний слой, на котором должна красоваться корейская морковка. Украсить все петрушкой и кусочками тертого сыра. По краям приготовленный салат можно дополнить зеленью, смешанной с майонезом.

Салат Грибное лукошко: рецепт с фото

Салат с добавлением опят

Данное блюдо популярно в кулинарии, потому что для его приготовления необходимо не так уж много ингредиентов. К тому же этот процесс занимает мало времени. Рецепт «Грибного лукошка» с добавлением опят включает в себя следующие ингредиенты:

  • опята маринованные или консервированные — 250 г;
  • вареный картофель — 3 шт.;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • вареная колбаса или нежирная ветчина — 300 г;
  • свежий лук — 1 шт.;
  • майонез.

Технология приготовления начинается с подготовки нужных продуктов:

  1. Отварить картофель, яйца и колбасу (или ветчину).
  2. Нарезать колечками свежий лук.
  3. Колбасу (или ветчину) и отваренную картошку порезать на мелкие кубики.
  4. Яйца почистить. После чего надо их измельчить (для этого понадобится терка).

Салат «Грибное лукошко» выкладывается слоями, поэтому лучше взять широкую и глубокую тарелку. Первый слой — опята вниз шляпками. Следует немного смазать их майонезом. Потом кладется лук, колбаса или ветчина, которые тоже нужно промазать. Потом отварной картофель с майонезом. В конце добавляют яйца.

Когда процесс приготовления завершен, нужно салат поставить в холодильник. Можно всего на час, но лучше на ночь, чтобы блюдо пропиталось. Перед подачей нужно накрыть салат глубокой посудиной и перевернуть так, чтобы грибы оказались сверху, также советуем прочесть похожий салат в этой статье: //fb.ru/article/133656/salat-lukoshko-tri-variatsii-na-temu.

С красной рыбой

Салат также можно приготовить с красной рыбой. Этот роскошный вариант подойдет к праздничному столу. В этом случае главное — тонко и изящно нарезать филе красной рыбы. В состав салата будут входить такие ингредиенты:

  • 3 шт. вареного картофеля;
  • 200 граммов красной рыбы;
  • 200 г шампиньонов маринованных;
  • 2 шт. морковки;
  • 4 маринованных огурчика;
  • 1 шт. репчатого лука
  • оливки;
  • 2 куриных яйца;
  • 50 г свежего укропа;
  • 3 зубка чеснока;
  • 300 граммов майонеза.

Итоговое фото «Грибного лукошка» по рецепту с красной рыбой выглядит шикарно. Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца, картофель и морковь. Все ингредиенты измельчить на терке с крупными ячейками.
  2. Смешать 150 граммов майонеза с чесноком и укропом.
  3. Лук нарезать полукольцами. Ошпарить кипятком.
  4. Половину грибов мелко порубить, а остальные шампиньоны не трогать.
  5. Выложить подготовленные продукты послойно на широкую тарелку или в форму для торта. Каждый слой нужно тщательно промазывать майонезом. Последовательность ингредиентов такова: первым идет картофель, потом лук, яйца, огурцы, морковка, грибы и снова картошка.
  6. Нарезанную красную рыбу внахлест уложить на картофель, который предварительно промазывают майонезом. В центре салата «Грибное лукошко» требуется сделать некое подобие островка из зелени с майонезом. На него можно выкладывать целые грибы и оливки.

Салат Грибное лукошко: рецепт с фото

“Зимний” салат

Рецепт калорийного зимнего блюда «Грибное лукошко» с добавлением в салат целых маринованных шампиньонов. Рецепт состоит из таких ингредиентов:

  • картофель — 2 шт.;
  • шампиньоны маринованные — 340 г;
  • ветчина — 300 г;
  • зеленый лук — 30 г;
  • вареные куриные яйца — 3 шт.;
  • пряности, соль, майонез и морковь.

Процесс приготовления «зимнего» варианта салата с шампиньонами прост:

  1. Отварить картофель, яйца и морковь. Готовые ингредиенты оставить до полного остывания.
  2. Ветчину и готовую картошку нужно нарезать небольшими кубиками, а куриные яйца натереть на терке.
  3. В глубокое блюдо выложить ингредиенты салата тонкими рядами. Каждые два слоя промазывают майонезом.
  4. Грибы, ветчина, картошка и тертые куриные яйца — вот в таком порядке необходимо выложить блюдо.
  5. Края салата украсить зеленым луком, а бока помазать майонезом.
  6. Готовое блюдо «Грибное лукошко» поставить на несколько часов в холодильник. Таким образом, салат пропитается и будет готов к подаче на обеденный стол.

Салат Грибное лукошко: рецепт с фото

Заключение

Подводя итоги, можно смело заявить, что данный салат дополнит праздничный стол. Различные рецепты блюда удивляют. Можно использовать для его приготовления не только ветчину и куриное филе, но даже красную рыбу. В статье описаны именно самые популярные рецепты этого вкуснейшего блюда. Салат «Грибное лукошко» можно и нужно готовить не только на праздники. К тому же ингредиенты, которые используются при приготовлении, можно легко найти и приобрести в ближайшем продуктовом магазине. Итоговая стоимость салата невелика. Именно все эти факторы делают его таким популярным.



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Маринованная свекла
Постные фаршированные овощи – подборка рецептов
Кукуруза на гриле или что готовить на пикнике