Салат из морской капусты из разряда проще простого

В рамках рассказа о салате из морской капусты хочется вернуться мыслями лет на 35 назад. Я была дитем, выросшим в Советском Союзе – со всеми его бонусами, “плюшками”, плюсами, минусами и реалиями. Папа-военнослужащий – это классно и круто, но еще это и, например, почти 10 школ, которые я меняла чуть реже, чем соседская бабВаля летом меняет трусы внукуКольке. 10 школ и куча других “побочек”, которые пришлось испытать в переездах по стране, в малюсеньких селах-аулах, в заброшенных уголках и удаленных местах. В общем, переходим к конкретике: СССР – это, кроме всего прочего, это еще и морская капуста в консервах. Вы пробовали когда-нибудь этот ужас? Я счастливый ребенок, родители никогда не заставляли меня есть насильно то, что им казалось правильным (пожалуй, за исключением черники и моркови в невообразимых количествах, когда у меня за пару дней резко упало зрение до того, что я перестала видеть две огромные Ш и Б на таблице для проверки остроты того самого зрения, но в этом случае я родителей даже почти оправдываю, несмотря на то, что глазам моим ни черника, ни морковь никак не помогли). И эту мерзость – конечно же, не заставляли, мне хватило всего одного контакта с ней, чтобы понять: больше я подобное есть – ни за что в жизни не стану!

Научное название морской капусты – ламинария. В переводе с латыни слово означает “пластина” – листья этого растения на самом деле представляют широкие ленты, гладкие или слегка морщинистые, но именно широкие, в длину достигающие 10-13 метров.

Прошли десятилетия. В небольшом магазинчике возле нашего дома стали продавать самую разную морскую капусту, ничуть не похожую на извращение в банках. Однако, при малейшей попытке купить что-то с названием “Морская капуста”, память услужливо подсовывала картинки из детства – и голосовые связки сами по себе выдавали речь, суть которой сводилась к “спасибо, не надо, я передумала”. И так было ровно до тех пор, пока в гостях у подруги я не попробовала зеленый салат. Мы были основательно увлечены болтовней, и потому на мой машинальный вопрос “А что это такое зеленое?” подруга просто машинально ответила: “Салат со шпинатом”. Я не стала приглядываться, мне информация показалось достаточной. Смело и решительно взяла порцию угощения, с аппетитом съела, попросила добавки, а в конце поинтересовалась рецептом. Надо ли говорить о том, что степень моего изумления не измерить ничем вообще? С тех пор я начала готовить салаты из морской капусты. С яйцом, морковью по-корейски, крабовыми палочками, овощами и вообще с чем угодно. Но при этом тот первый, которым угостила меня подруга, до сих пор остается любимейшим и самым лучшим.

Как готовить салат из морской капусты и шпината

Ингредиенты:

большой пучок молодого шпината;

100 г морской капусты;

1 ст. л. кунжутного масла;;

1 ст. л. лимонного сока;

соль, перец, обжаренный кунжут по вкусу.

Инструкция

  • В подсоленную кипящую воду выкладываем шпинат. Как только листья потеряют объем (или даже чуть раньше), достаем. Сразу же опускаем в ледяную воду – для сохранения насыщенного зеленого цвета. Ставим стекать.
  • Смешиваем шпинат с морской капустой. При желании добавляем кунжут. Соль, перец, масло, лимонный сок.
  • Перемешиваем и подаем.
  • Приятного аппетита!
  • P. S. По большому счету, приведенный выше рецепт салата из морской капусты и шпината – основа, к которой вы по желанию можете добавлять ингредиенты, которые кажутся вам уместными. Я неоднократно пробовала этот рецепт с вареным яйцом, фетой или тофу, редисом, рыбой, цветной капустой, морковью – мне нравится “чистый” вкус, но иногда для семьи необходимо идти на компромиссы. Пробуйте!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Салат с белой консервированной фасолью
Постный салат “Острый” с картофелем, грибами и зеленью
Постный салат с фасолью