В рамках рассказа о салате из морской капусты хочется вернуться мыслями лет на 35 назад. Я была дитем, выросшим в Советском Союзе — со всеми его бонусами, «плюшками», плюсами, минусами и реалиями. Папа-военнослужащий — это классно и круто, но еще это и, например, почти 10 школ, которые я меняла чуть реже, чем соседская бабВаля летом меняет трусы внукуКольке. 10 школ и куча других «побочек», которые пришлось испытать в переездах по стране, в малюсеньких селах-аулах, в заброшенных уголках и удаленных местах. В общем, переходим к конкретике: СССР — это, кроме всего прочего, это еще и морская капуста в консервах. Вы пробовали когда-нибудь этот ужас? Я счастливый ребенок, родители никогда не заставляли меня есть насильно то, что им казалось правильным (пожалуй, за исключением черники и моркови в невообразимых количествах, когда у меня за пару дней резко упало зрение до того, что я перестала видеть две огромные Ш и Б на таблице для проверки остроты того самого зрения, но в этом случае я родителей даже почти оправдываю, несмотря на то, что глазам моим ни черника, ни морковь никак не помогли). И эту мерзость — конечно же, не заставляли, мне хватило всего одного контакта с ней, чтобы понять: больше я подобное есть — ни за что в жизни не стану!
Научное название морской капусты — ламинария. В переводе с латыни слово означает «пластина» — листья этого растения на самом деле представляют широкие ленты, гладкие или слегка морщинистые, но именно широкие, в длину достигающие 10-13 метров.
Прошли десятилетия. В небольшом магазинчике возле нашего дома стали продавать самую разную морскую капусту, ничуть не похожую на извращение в банках. Однако, при малейшей попытке купить что-то с названием «Морская капуста», память услужливо подсовывала картинки из детства — и голосовые связки сами по себе выдавали речь, суть которой сводилась к «спасибо, не надо, я передумала». И так было ровно до тех пор, пока в гостях у подруги я не попробовала зеленый салат. Мы были основательно увлечены болтовней, и потому на мой машинальный вопрос «А что это такое зеленое?» подруга просто машинально ответила: «Салат со шпинатом». Я не стала приглядываться, мне информация показалось достаточной. Смело и решительно взяла порцию угощения, с аппетитом съела, попросила добавки, а в конце поинтересовалась рецептом. Надо ли говорить о том, что степень моего изумления не измерить ничем вообще? С тех пор я начала готовить салаты из морской капусты. С яйцом, морковью по-корейски, крабовыми палочками, овощами и вообще с чем угодно. Но при этом тот первый, которым угостила меня подруга, до сих пор остается любимейшим и самым лучшим.
Как готовить салат из морской капусты и шпината
Ингредиенты:
большой пучок молодого шпината;
100 г морской капусты;
1 ст. л. кунжутного масла;;
1 ст. л. лимонного сока;
соль, перец, обжаренный кунжут по вкусу.
Инструкция
- В подсоленную кипящую воду выкладываем шпинат. Как только листья потеряют объем (или даже чуть раньше), достаем. Сразу же опускаем в ледяную воду — для сохранения насыщенного зеленого цвета. Ставим стекать.
- Смешиваем шпинат с морской капустой. При желании добавляем кунжут. Соль, перец, масло, лимонный сок.
- Перемешиваем и подаем.
- Приятного аппетита!
- P. S. По большому счету, приведенный выше рецепт салата из морской капусты и шпината — основа, к которой вы по желанию можете добавлять ингредиенты, которые кажутся вам уместными. Я неоднократно пробовала этот рецепт с вареным яйцом, фетой или тофу, редисом, рыбой, цветной капустой, морковью — мне нравится «чистый» вкус, но иногда для семьи необходимо идти на компромиссы. Пробуйте!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: