Салат с сыром и виноградом

Очень простой и в тоже время очень элегантный салат. С характером, я бы даже сказала – мне он очень нравится. Муж и дети, конечно, смотрят на него слегка свысока – первому не хватает в нем мяса, а девицам – шоколада, но при этом, разумеется, все жуют с удовольствием и просят добавки. А добавки я не даю – потому что сама очень и очень люблю этот салат с сыром и виноградом, готовлю его довольно часто и вполне могу на обед, допустим, или ужин ограничиться только им. Мне хватает. Мясо я не особенно жалую, шоколад вообще не люблю, а вот сыр и виноград уважаю, особенно, в комбинации друг с другом. Сами понимаете, для меня это практически идеал – ничего лишнего, ничего не нравящегося. Только прекрасные продукты, которые я готова есть и по отдельности, получая максимум удовольствия, а в компании друг с другом они приносят практически эйфорические ощущения. Вместе с тем этот салат с сыром и виноградом настолько прост, что может “собраться” за пару минут – в нет нет компонентов, которые надо предварительно заготавливать, поэтому все получается очень быстро. Нарезал, смешал, заправил. Основная сложность – сходить в магазин и не забыть купить все, что нужно. Ну, и еще один момент – заправка. Я ленивая, и часто ограничиваюсь обычным покупным майонезом. Непопулярным, вредным, гадким и все такое прочее. Но меня устраивает. В тех же случаях, когда мне хочется выпендриться и, например, угостить вкусным салатом с сыром и виноградом подружек, я, конечно, делаю домашний майонез. Это не сложно, просто парочка лишних движений, и в этом случае я все же делаю над собой усилия.

Виноградную косточку в теплую землю зарою,

И лозу поцелую, и спелые гроздья сорву,

И друзей созову, на любовь свое сердце настрою.

А иначе зачем на земле этой вечной живу?

Булат Окуджава

Салат с сыром и виноградом прост, элегантен и прекрасен не вкус. Несмотря на отчетливые фруктовые нотки, он получается совершенно не десертным – очень характерным, даже слега строгим и довольно сытным. Нужны ли еще какие-то дополнительные причины, чтобы попробовать приготовить его?

Ингредиенты:

1 небольшая головка салата айсберг;

300 г винограда без косточек;

1 крупное яблоко;

150 г твердого сыра;

майонез, соль, зелень по вкусу.

Салат с сыром и виноградом

Начнем с салата. Убираем лишние листья, остальное режем. Крупно. Тяп-ляп. В общем, как получится. Можно вообще не резать, а рвать, если хочется. При отсутствии в магазине достойного айсберга, можно попробовать с пекинской капустой. Тоже ничего. Хотя, конечно, не совсем то, что нужно. Но все равно очень ничего.

Салат с сыром и виноградом

Яблоко. Лучше, между прочим, со шкуркой – уж не знаю, почему, но так на самом деле получается интереснее. Но я все равно чищу – у меня в семье есть одна маленькая-вредная-карпризная девочка, которая не ест яблоки со шкурками – выковыривает из салата небольшие кусочки и тщательно обгрызает лишь то, что считает съедобным.

Нарезаем. Не мелко и не крупно.

Салат с сыром и виноградом

Виноград без косточек, помним? Хотя нет, можно брать и с косточками. Но выколупывать их все-таки придется – поэтому, покупая в магазине этот компонент, хорошо подумайте, готовы ли вы тратить время на подобные игры. Можно, разумеется, убедить себя, что косточки полезны и все такое прочее, но экспериментальным путем пришла к выводу, что, несмотря на их пользу в целом и мою готовность грызть их в частности, в данном случае они все же лишние. Поэтому – виноград без косточек, моем, просушиваем, разрезаем на удобные кусочки, размер которых определяется шириной рта. Не мельчим: виноград – довольно деликатная ягода, и лишняя механика не самым благоприятным образом влияет на ее целостность.

Салат с сыром и виноградом

Сыр любой, который вам нравится. Не, не за три копейки и по акции, а все-таки сыр и тот, который нравится, потому что иначе – это будет недоразумение, а не салат. У меня в этот раз была гауда с перцем – очень получилось удачно. Сыр с характером – и вместе с остальными компонентами вышло просто замечательно. Ах, да, нарезаем брусочками.

Салат с сыром и виноградом

Складываем все в салатник, добавляем мелко нарезанную зелень, майонез (который, кстати, можно вполне смешать с несладким йогуртом, если хочется).

Салат с сыром и виноградом

Перемешиваем. Легко и непринужденно.

Салат с сыром и виноградом

И подаем. Наслаждаемся. Смакуем. Ценим то, что имеем, радуемся тому, что есть.

Салат с сыром и виноградом

Бокал белого вина сюда – просто идеально вписывается. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Картофельный салат с оливками
Картофель по-корейски
Салат с авокадо и пармезаном