Салат с тыквой

В сознании большинства людей тыква ассоциируется прежде всего с кашей и … и, пожалуй, кашей. Ну, может, хорошенько подумав, рядовой потребитель тыквы вспомнит про суп-пюре, да и то весьма неуверенно – скорее вопросительно: а правда, такое вроде как существует? Торты-запеканки доступны лишь особым ценителям этого продукта – можете мне поверить: как многолетний почитатель тыквы я неоднократно отмечала для себя, что лишь единицы не вскидывают удивленно брови, когда слышат рецепт тыквенного пирога. В общем, это совершенно недооцененный товарищ, и я старательно несу в свои личные массы знание о том, что тыква – это не только ценная каша, но и 3-4 килограмма всевозможной сладкой выпечки. Впрочем, не только выпечки – в моей семье очень любят салат с тыквой, причем, благосклонно относятся к нему даже те, кто в принципе не признает салаты как еду. Да, дети у меня весьма негативно относятся к ко всяким травкам-муравкам и овощам не в “чистом виде”, однако, в данном случае они с упоением выковыривают тыкву, что уже немало. Да, оставляют на тарелках салатные листья, да, бурчат по поводу сыра, но зато главные ингредиент едят с большим удовольствием, что не может меня не радовать. Салат с тыквой в осенне-зимний период появляется у нас на столе довольно часто – это прекрасная и довольно бюджетная альтернатива доступным сейчас квашеной капусте и винегрету.

Восхитительная осень! Моя душа повенчана с ней, и если бы я был птицей, я бы полетел вокруг Земли в поисках следующей осени.

Джордж Элиот

Салат с тыквой

Салат с тыквой – это просто и быстро, особенно, если вы заранее начистите тыкву и, нарезав ее кубиками, сложите в пакет и спрячете в холодильник. В нужное время достаточно будет только переместить ее в духовку, а все остальное – и вовсе не стоит внимания, это пара пустяков и две минуты времени.


Ингредиенты:

1 пучок любого салата;

200 г феты или другого мягкого сыра (например, брынзы);

400 г тыквы, нарезанной кубиками;

1 ч. л. сухих прованских трав;

1 ч. л. паприки;

3-5 зубчиков чеснока;

3-4 ст. л. растительного масла;;

горсть тыквеных семечек;

соль, перец по вкусу.


Итак, сначала тыква – очищаем, удаляем сердцевину с семечками,нарезаем кубиками со стороной 1-1,5 см.

Готовим для тыквы маринад – смешиваем травы, паприку, пропущенный через пресс чеснок, добавляем соль, перец и масло. Размешиваем как следует, затем выливаем все полученное счастье в тыкву и перемешиваем уже с ней – так, чтобы каждый кубик получит свою порцию соуса.

Выкладываем на противень и запекаем в духовке до готовности – температура 200 градусов, примерно 20-25 минут. Готовность проверяем тестом на мягкость – нож или вилка должны свободно входить в кусочки тыквы.


Салатные листья моем, просушиваем, рвем на небольшие кусочки. Выкладываем в салатник.


Фету нарезаем кубиками со стороной до 1 см. Выкладываем поверх салатных листьев.


Готовую тыкву в теплом виде перекладываем в салатник, переливаем остатки маринада-масла, добавляем тыквенные семечки, аккуратно перемешиваем – я делаю это руками. И сразу подаем!


При желании в тыквенный салат можно добавить зернышки граната, мелко нарезанный синий лук или маринованный белый лук, немного пармезана. Фантазируйте и наслаждайтесь, пусть эта осень запомнится вам красками и ароматами!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Салат из свеклы, апельсина и сыра
Как приготовить салат на день Святого Валентина
Салат с баклажанами и яйцом