Шафрановая творожная пасха

Пасха, чудесная и светлая, совершенно волшебная и прекрасная, случится с нами уже совсем скоро. Праздник, безусловно, прекрасен сам по себе, но его ожидание – это отдельное удовольствие и счастье. Приятные хлопоты – выбор подарков, украшение дома, продумывание меню. Кстати, о последнем. Вы уже решили, что готовить на Пасху? Рецепты вспомнили? Новые подобрали? Сегодня я хочу порекомендовать вам заварную творожную пасху с шафраном и курагой. Очень и очень богатый десерт! Насыщенный по вкусу, с тонким восточным ароматом, с нотками абрикоса и сливочным ароматом, она просто совершенна. С непривычки может показаться, что ее сложно готовить, но, поверьте, это исключительно с непривычки: как только вы сделаете три-пять творожных пасок в домашних условиях и своими руками, как только поймете общий принцип и прочувствуете, что и как должно быть, рецепт вам покажется сущим пустяком.

С моей точки зрения, основная проблема – в выборе “правильной” формы – пасочницы. Первые творожные пасхи в моей жизни готовились в обычном сите и, поверьте, лучше тех у меня еще не было. Благодаря множеству дырочек из творожной массы идеально уходила сыворотка – оставшаяся масса была правильной консистенции, сухая, отлично нарезающаяся. Вкус – великолепный: концентрированный, выдержанный, насыщенный. Потом я решала обзавестись настоящими пасочницами, и началась эра экспериментов. Деревянные формы неплохо справляются с вопросом отделения сыворотки, но они очень капризны в плане хранения – не одну пасочницу мне пришлось просто выбросить из-за того, что они деформируются, плесневеют и просто капризничают. Пластиковые удобны легкостью, надежностью, но сыворотка у них уходит далеко не так, как хотелось бы. В общем, я желаю вам найти свою идеальную форму для творожной пасхи, а пока вы ищите, я поделюсь последним открытием – рецептом заварной творожной пасхи с шафраном. Поделюсь и настою на приготовлении – она прекрасна!

А вы знаете, что шафран считается самой дорогой пряностью со времен Средневековья? Его стоимость остается неизменно очень высокой – ценители готовы покупать его за любые деньги. Тонкий пряный вкус шафрана и бесподобный золотистый оттенок делают его одной из популярнейших специй.

Заварные творожные пасхи предпочитают хозяйки, которые с недоверием относятся к сырым яйцам. Для приготовления такого десерта нужно чуть больше усилий, чем для обычных творожных пасок, но иногда спокойствие важнее, поэтому рекомендую обратить внимание на этот вариант.

Ингредиенты:

1 кг жирного творога;

300 г жирных домашних сливок;

10 желтков;

1 стакан сахара;

200 г кураги;

100 г цукатов ананаса;

100 г цукатов вяленых диких лимонов;

15-20 рылец шафран;

1 ст. л. коньяка.

Шафрановая творожная пасха

В удобную кастрюлю выкладываем сливки. Если не получается найти сливки нужной жирности, заменяйте на сметану – вкус будет несколько иным, но все равно отличным. Добавляем сахар. С указанным количеством творожная пасха получается более чем сдержанно-сладкой – если вы любитель более сладких вариантов, увеличивайте количество сахара.

Шафрановая творожная пасха

Добавляем желтки. Растираем до однородности.

Шафрановая творожная пасха

Кастрюлю с желтками и сливками ставим в другую, большую по объему и с водой, обе кастрюли ставим на плиту и при постоянном помешивании доводим массу почти до закипания. Выключаем огонь, переливаем крем в другую посуду, остужаем.

Шафрановая творожная пасха

Творог выкладываем в чашу кухонного комбайна.

Шафрановая творожная пасха

Растираем до гладкости с насадкой “нож”.

Шафрановая творожная пасха

Шафран заливаем коньяком, чуть подогреваем в микроволновой печи, оставляем на 15-20 минут.

Шафрановая творожная пасха

В чашу блендера кладем курагу и цукаты.

Шафрановая творожная пасха

Измельчаем в “крошку” – массу не нужно доводить до однородности.

Шафрановая творожная пасха

В большую миску выкладываем творожную массу, яично-сливочный крем, цукаты, шафран. Перемешиваем.

Шафрановая творожная пасха

Красиво!!!

Шафрановая творожная пасха

А теперь готово.

Шафрановая творожная пасха

Разливаем массу по формам, застеленным марлей, накрываем марлей. Ставим под груз, убираем в холодное место на 2-3 суток.

Шафрановая творожная пасха

Христос Воскрес! С праздником вас, дорогие!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Шоколадная творожная пасха
Шоколадно-миндальная творожная пасха
Светлое Христово Воскресение