Шаурма дома

А вы любите уличную еду? С возрастом я становлюсь совершенной занудой – брюзгливой и брезгливой, в связи с чем моя любовь к фаст-фуду, который можно купить на лотках у перекрестков знаменитых туристических улиц знаменитых городов осталась, но приняла причудливые формы: я теперь преимущественно наблюдаю, впитываю запахи и краски, любуюсь и запоминаю, а потом готовлю сама. Шаурма дома, может, и не обладает всей прелестью уличной еды, однако, получается невероятно вкусной, аппетитной и сытной, и этого уже достаточно, чтобы делать ее самой. Плюс это блюдо очень нравится детям, и если я ни за что не куплю шаурму с курицей даже в самом проверенном месте, в приготовленном мною варианте ее можно есть практически без ограничений. Да, я не противник подобных угощений – не считаю, что приготовленная дома шаурма – это вредное блюдо с отрицательной окраской. Есть гораздо менее полезная еда, которую мы все равно даем своим детям, и потому в порции лаваша с начинкой раз в два-три месяца я вообще не вижу никаких проблем. В общем-то, это исключительно мое мнение, никого ни к чему я не призываю, но на рецепт домашней шаурмы все же рекомендую обратить внимание – для вас это может стать настоящей находкой. Перекус в дорогу, обед на работу или просто вкусный ужин с просмотром любимой комедии и бутылочкой Pepsi – вот для этого и нужна шаурма дома. Шаурма, приготовленная вашими руками.

Шаурма, шаверма, дёнер-кебаб, донер-кеба́б — распространенное на Ближнем Востоке блюдо, которое представляет собой завернутую в тонкий лаваш или питу начинку – рубленное мясо (чаще всего приготовленное на гриле), овощи, сыр, соус. Шаурму едят руками, без приборов.

Ясное дело, начинка для шаурмы может быть совершенно любой – я расскажу о своем любимом варианте и покажу общий принцип приготовления, а вы корректируйте рецепт по собственному усмотрению. Что бы вы не решили завернуть в лаваш, шаурма дома – это всегда вкусно и оригинально.

Ингредиенты на 4 порции:

4 листа тонкого лаваша;

2 крупные картофелины;

растительное масло для жарки;

2 небольшие куриные грудки;

3 зубчика чеснока;

1 ч. л. паприки;

1 ст. л. соевого соуса;

1 ч. л. меда;

соль по вкусу;

4 ст. л. любого томатного соуса (у меня домашняя аджика);

4 ч. л. майонеза;

100 г моркови по-корейски;

200 г твердого сыра;

небольшой пучок зелени;

Шаурма дома

Первым делом и заранее мариную мясо: мою филе, просушиваю, выкладываю в миску, добавляю измельченный чеснок, соевый соус, мед, паприку, немного острого красного перца, соль по вкусу. Оставляю хотя бы на полчаса, лучше – на ночь в холодильнике.

Шаурма дома

После того, как мясо промариновалось, обжариваю его на сковороде с растительным маслом с двух сторон до золотистого цвета. Если кусок филе толстый, накрываю крышкой и немного протушитваю.

Шаурма дома

И нарезаю произвольными кусочками – в зависимости от настроения.

Шаурма дома

Мне нравится, когда в шаурме есть картофель – это, с одной стороны, добавляет блюду сытность, но с другой придает ему особую текстуру, которая лично мне очень и очень по душе. В сезон молодой картошки я беру один довольно крупный клубень, мою, не чищу, нарезаю соломкой.

Шаурма дома

Обжариваю в большом количестве растительного масла (беру кастрюльку маленького диаметра, обхожусь таким образом минимальным количеством масла. Золотистый картофель (не прозевайте, золотистость очень быстро может поменяться на подгорелость) выкладываю на салфетку.

Шаурма дома

Готовлю соус – перемешиваю майонез и томатный соус.

Шаурма дома

Разворачиваю лаваш. Мне не нравится, когда теста много, поэтому я беру стандартные широкие листы лаваша и просто режу каждый на две части – так получается не очень удобно для заворачивания, но вкусно для еды, вы же ориентируйтесь на собственные ощущения и делайте так, как нравится лично вам.

Шаурма дома

И начинаю собирать шаурму. На каждый кусочек лаваша выкладываю немного мяса, картофеля, добавляю морковь по-корейски (для пикантности; у меня – морковь с сельдереем).

Шаурма дома

Добавляю тертый сыр, зелень, наливаю соус.

Шаурма дома

И сворачиваю. В связи с неширокими размерами лаваша (про то, что мне не нравится много теста, помним, да?) в моей шаурме бока открытые. Справедливости ради стоит сказать, что это не правильно, но моя же шаурма – это шаурма дома, поэтому я имею право сделать так, как хочу, верно?

Шаурма дома

Достаю сковороду гриль и обжариваю шаурму без масла с двух сторон, прикрыв сверху гнетом – тяжелой крышкой, меньшей по диаметру, тарелкой или чем-то другим, что подходит для заданной цели.

Шаурма дома

И сразу, сразу же зову всех к столу! Впрочем, это лишнее: народ к этому моменту уже сам стекается на кухню и сидит за столом, стуча ложками.

Шаурма дома

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Сырный салат с укропом
Рецепт простого лимонного пирога
Паста с креветками в медовой глазури