Шоколадное безе

Во мне снова проснулась любовь к тирамису в домашних условиях, и все было бы ничего (благо, поедателей вокруг хватает, а если вдруг дефицит с теми, кто вокруг, всегда есть возможность угостить тех, кто чуть дальше, чем вокруг), если бы не один побочный эффект: в холодильнике во всех плошках, стаканчиках, баночках и склянках хранятся яичные белки. Я готовлю с ними блеклые омлеты, я добавляю их в соусы для пасты, впихиваю дополнительной порцией в тесто, но их все равно много. Не знаю, откуда они берутся в таком количестве – мне на самом деле не верится, что я готовлю столько тирамису, сколько у меня в холодильнике белков, но факт остается фактом: я постоянно сушу себе голову вопросом о том, что приготовить из яичных белков. Есть, кстати, штуки, которые у моих домочадцев неизменно “идут” на “ура” – например, вот это шоколадное безе. Я не особый любитель подобных десертов – на мой взгляд, они слишком примитивны, просты на вкус: сахар – и не более того, но вот безе с шоколадом в тесной компании и дружбе нравится даже мне.

Сахар делает меня счастливым и вдохновляет. У меня тяжелая сахарная зависимость. Я называю его «гранулированное счастье».

Дэвид Линч

Шоколадное безе прекрасно с плиткой черного. Оптимально, как мне кажется. В этот раз у меня в закромах нашелся только молочный шоколад – показываю результат, но при этом все равно советую попробовать с черным, если вы такое принимаете и понимаете. А еще круче (только – тссс! – детям ни слова) получается, если дома есть плитка черного шоколада с перцем. За уши не оттащить никого – идеальный баланс сладкого, горького, островатого и хрустящего.

Как готовить шоколадное безе

Ингредиенты для шоколадного безе

100 г шоколада;

100 г яичных белков;

200 г сахара.

Инструкция

    Шоколадное безе

  • В удобной емкости растапливаем шоколад (на плите, водяной бане, микроволновке на выбор). Оставляем остужаться – шоколад не должен быть горячим. Чем холоднее, тем лучше – но при этом он должен оставаться настолько теплым, чтобы все еще быть тягучим.
  • В чашу кухонного комбайна выкладываем нужное количество белком. Включаем взбивать.
  • Когда масса как следует увеличится в объеме и станет белой, тоненькой струйкой начинаем вводить сахар.
  • Взбиваем, пока белковая масса не будет плотной, хорошо держащей форму – до твердых пиков.
  • Шоколадное безе

  • Аккуратно вводим шоколад, перемешиваем лопаткой – наливаем его на стенки чаши, деликатно смешиваем с белковой массой.
  • Выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки – я делаю это ложкой (на мой взгляд, нечего тут играться с насадками), но можно и взять кондитерский мешок, если хотите красоты.
  • Шоколадное безе

  • Выпекаем при температуре 120-140 градусов примерно 45 минут – время зависит от особенностей вашей духовки и размера безешек.
  • Шоколадное безе

  • На разломе такие печенюхи – вообще восторг! Сказочный лабиринт, в котором хочется заблудиться…Приятного аппетита!
  • P. S. Ну, и так, на всякий случай – если вдруг вам срочно нужны белки:
  • Классическое тирамису

    Клубничное тирамису

    Тирамису с матчей

    Тирамису на заварных желтках



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Печенье с малиной – рецепты летней выпечки
Творожное печенье “Треугольники”
Цитрусовое печенье