Сконы - рецепт с яблоками

Любите ли вы сконы на завтрак так, как люблю их я? Пожалуй, любая свежая домашняя выпечка, которая будет источать ароматы и появится на столе в теплом виде, воспримется едоками благосклонно, однако, если при этом она еще и будет полезной, легкой и простой в приготовлении и относительно бюджетной, цены ей не будет! Яблочные сконы – это вот как раз такой случай. Сейчас много осенних фруктов, и они стремительно портятся, поэтому я готовлю с ними много и очень много. Подобные булочки – прекрасный старт красивого и классного дня. Конечно же, совсем без усилий завтрак не организуется, но для подобного варианта, считаю, можно говорить о том, что рецепт простой и легкий. Тесто готовится быстро, особого вымешивания не требует, изделия пекутся довольно оперативно. Если не заморачиваться вырезанием сердечек, как мне приспичило, можно вообще управиться за 10 минут, а дальше бежать в душ – сконы сами прекрасно побудут в духовке, а к тому времени, как вы справитесь с легким макияжем, трехминутной планкой и глажкой свежей рубашки мужу, можно будет ставить завтрак на стол. Со сливочным маслом, любым сыром, джемом или вареньем, медом или ветчиной яблочные сконы великолепны!

Сконы – традиционный британский содовой хлебец быстрого приготовления, особенно распространены в Шотландии и на западе Англии. Основа – пшеничная, ячменная или овсяная мука, допускаются различные вкусовые добавки, хотя классический вариант сконов – не сладкие.

Традиционно сконы относятся к быстрой выпечке, поэтому и форму им придают… никакую не придают. Просто раскатывают тесто в круглый пласт и разрезают на сегменты – вот это и есть настоящие английские сконы на завтрак. Если вам не нужно, чтобы на фотографии еда смотрелась особенно привлекательно, если вам достаточно, чтобы было полезно и вкусно, не заморачивайтесь. Ну, а если душа требует дополнительных телодвижений, можете сделать сконы в форме круга, квадрата, треугольника, цветочка. И да, вообще английские сконы готовятся и подаются к знаменитому “файф-о-клок” чаю, и если для вас это важно, организуйте семье что-то подобное. В пять вечера, конечно! Осень очень располагает.

Как готовить яблочные сконы

Ингредиенты для яблочных сконов:

110 г сливочного масла;

450 г яблок;

50 г сахара;

200 г обычной пшеничной муки;

250 г пшеничной цельнозерновой муки;

1 ч. л. соды;

1 ст. л сметаны или сливок;

1 ч. л. корицы;

1/2 ч. л. соли.

Инструкция

  • В миску отмеряем необходимое количество муки, смешиваем его с солью и содой. Нарезаем масло, растираем все в крошку – с этой задачей прекрасно справляется кухонный комбайн с насадкой “нож”. В процессе добавляем сахар.
  • Яблоки очищаем, удаляем сердцевину. Половину яблок натираем на терке, вторую нарезаем кубиками. Все вместе выкладываем в миску, перемешиваем. Должна получиться влажная, но довольно густая масса, которую можно раскатать в пласт. Если тесто не собралось в комок, добавляем ложку муки или сливок.
  • Тесто будет довольно мягким. Выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность, раскатываем, вырезаем булочки. Выкладываем на противень.
  • Смазываем их сметаной. Присыпаем корицей.
  • Сконы - рецепт с яблоками

  • Выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут. Подаем сразу. Сразу же!
  • Это вкусно. Доброго вам утра!
  • Сконы - рецепт с яблоками

  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Кексы, маффины, капкейки
Маффины на арахисовом масле
Рисовая мука: готовим апельсиновый кекс