Сливово-шоколадная паста

У меня есть сливы. Сливы есть. Они есть! Сливы, сливы, сливы! Счастье, конечно, кто спорит? Когда они есть, это однозначно лучше, чем когда их нет, но, строго между нами, я начинаю их тихо ненавидеть. В общем, сегодня у меня по распорядку дня была сливово-шоколадная паста. Сварила и законсервировала литров пять, не меньше. Подумаешь, несколько часов поигралась, зато теперь зимой я смогу ежедневно колупать всех своих домочадцев предложением «Ну, съешь бутербродик со сливово-шоколадной пастой!» и ныть на тему «Зачем я буду тратить деньги на конфеты, если в кладовке дружно выстроились в ряд батареи банок с домашними сладостями?».

В общем, у меня есть сливы. Это счастье и катастрофа. Сначала я трачу полжизни на то, чтобы утилизировать урожай (жалко же, если просто все сгниет), потом я трачу вторую половину жизни на то, чтобы убедить детей жевать сливово-шоколадную пасту на завтрак, обед, ужин и вообще всегда (жалко же, если просто все выбросить). Решение проблемы? Есть, конечно. Можно срубить дерево (но жалко же, я же его покупала, сажала, поливала!). Можно напрячь друзей, чтобы они утилизировали (но друзья у меня все поголовно лениво-бракованные: если собрать и привезти им сливы под порог, они, так и быть, примут участие в утилизации, а приехать и лично собрать – не, им жалко времени). Короче, куда ни глянь, везде срабатывает неконструктивная жалость. Я вот выросту, стану умнее, справлюсь с дурной привычкой принимать решение, исходя из жалости, и наступит у меня полный дзен. Антисливовый. Без сливово-шоколадной пасты.

Вкусный завтрак — отдельный праздник в жизни.

Харуки Мураками, “Дэнс, дэнс, дэнс”

Ну, а пока я ее варю. Сливово-шоколадная паста, несмотря на все мои бурчания, прекрасна и чудесна. Она, конечно, не «Нутелла», однако, вполне может конкурировать с большей частью промышленных шоколадных паст – получается очень вкусная штука, насыщенная по вкусу, легкая, ароматная. Заготавливаю ее на зиму – она прекрасно хранится, а потом используется с блинчиками, идет в начинку для пирожков, добавляется в йогурты, намазывается на хлеб с маслом и без. Короче говоря, не плохая штука, рекомендую.

Как готовить сливово-шоколадную пасту

Ингредиенты:

2 кг слив без косточек;

800 г сахара;

100 г какао;

200 г черного шоколада;

1 ч. л. корицы;

1/2 ч. л. кардамона;

1/2 ч. л. мускатного ореха;

50 мл коньяка или рома.

Инструкция

    Сливово-шоколадная паста

  • Сливы моем, очищаем от косточек, выкладываем в таз для приготовления варенья, доливаем полстакана воды.
  • Доводим до кипения. Уменьшаем огонь, провариваем около 20 минут до полной мягкости слив.
  • Полученную массу протираем через сито (можно воспользоваться блендером). Возвращаем обратно в таз (кастрюлю), добавляем сахар и провариваем еще минут 15.
  • Добавляем специи и какао, хорошо перемешиваем. Спустя 5 минут вводим поломанный на мелкие кусочки шоколад, вливаем коньяк. Снова перемешиваем и разливаем по стерилизованным банкам.
  • Сливово-шоколадная паста выходит довольно густой, она не растекается, поэтому удобна для использования в пирожках и пирогах. Впрочем, и просто так, с куском свежего хлеба и чашкой горячего чая она прекрасна.
  • Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рататуй
Постные голубцы с грибами
Венгерский картофельный гратен