Сливовое варенье

  • Десерт
  • Консервация
Автор: konfairy 17 Сентября 2016
Сливовое варенье

Очень простое варенье из поздних осенних слив сорта “угорка” или “венгерка”. Судя по тому, что написано в умных книгах, это скорее джем, т.к. варится в собственном соку, без добавления воды.

Ингредиенты

  • Сливы (без косточки) 1 кг.
  • Сахар 1 кг.
  • Шоколад черный (по желанию) 100 г.

Сливы желательно брать не перезревшие, чтобы варенье не разварилось в кашу. Промытые сливы разрезать пополам, вынуть косточки и засыпать 250 – 300 г сахара.

Кстати, можно не разрезать, а только надрезать сливы, вынуть косточки (если есть желание и орешки – начинить сливы орешками). Получится варенье из целых слив.

Встряхнуть и оставить на несколько часов (на ночь).

Нагреть джем на умеренном огне до растворения сахара и отставить на несколько часов (в моем случае, до вечера). Добавить ещё 300 г сахара и нагреть до кипения, но не кипятить. Посуду с вареньем встряхнуть и снова отставить (на ночь).  Эту процедуру я повторяю 2 раза в день и варю сливы 2-3 дня (иногда и 4). Сливы перемешивать аккуратно, чтобы половинки слив оставались целыми.

Инна своим баклажанным кремом (http://www.chef.com.ua/recepty/dessert/baklazhani-v-shokoladi-9350.html#.V9qu5vmLSM8) вдохновила на эксперимент с шоколадом, и перед окончанием варки я, вместе с оставшимся сахаром (400 г), просто добавила плитку шоколада в миску с вареньем. Довести варенье до кипения и поварить на медленном огне 5 мин. 

Горячим разложить по сухим банкам, остудить и закрыть крышками. У меня варенье хранится в погребе до весны…если грамотно спрятать! Для сливового варенья с шоколадом я, на всякий случай, банки простерилизовала.

Вот такие у меня получились шоколадные сливы! Всем удачи и приятного аппетита!