Индийский округ Дарджилинг уже более века дарит ценителям поистине уникальный чай с одноименным названием. Возвышаясь над морем более чем на 2000 метров, горные плато служат идеальным местом для выращивания, где потрясающие свойства будущего напитка формирует уникальная природа Гималаев. Горные территории возделываются здесь уже много лет, поэтому местный чай – это не просто напиток. Это часть мировой культуры, с которой просто обязан познакомиться каждый гурман.

Сокровище Гималаев: чай Дарджилинг

Правила удачного выбора

Хотя бы один раз в жизни стоит попробовать элитный черный чай, сырье для которого выращено, обработано и упаковано в регионе Дарджилинг. Чтобы оценить уникальные свойства напитка, важно:

  • приобрести настоящий черный чай;
  • соблюдать стандарты хранения;
  • правильно приготовить чай.

Урожай здесь собирают четыре раза в год. Оптимальный климат и ласковое солнце делают плантации очень продуктивными, но самым лучшим считается только первый сбор: именно он становится основой для напитка эталонного качества. Хранить чай лучше в холодильнике, заваривать не более 2 раз и пить не позже чем через час после приготовления.

Король индийского чая

На территориях, где растет самый известный сорт, производят и другие разновидности, включая сегмент зеленых чаев. Но ни один из них не может сравниться по своим характеристикам с сырьем первого сбора, который по праву считается самым ценным. Для подготовки продукции используется только ручная технология сбора, во время которой с кустов срывают два верхних листа и нераскрывшуюся почку с нежными серебристыми ворсинками. После этого собранные верхушки проходят несколько этапов обработки:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • сушка;
  • упаковка.

Все стадии производства выполняются по старинным рецептам, без использования каких-либо синтетических веществ или технологического оборудования. Многогранный вкус не нуждается в дополнении и усовершенствовании: Дарджилинг – один из самых дорогих и по-настоящему эксклюзивных сортов.

 Аромат и вкусовые особенности

Листья и нежные почки содержат большое количество минеральных компонентов, при этом в готовом напитке полностью отсутствует горечь. Вместо нее настой имеет неповторимый цветочный привкус с нотками мускатного ореха.  Эти вкусовые оттенки  сохраняются и в настое, приготовленном из последующих урожаев, однако наиболее выразительным вкусом обладает именно чай первого сбора. Эксперты не советуют добавлять в напиток сливки, молоко или подсластители – дополнительные компоненты разрушают неповторимый букет и блокируют ореховое послевкусие.

Сколько бы ни было предпринято попыток культивировать индийские чайные кусты на территории Великобритании, результаты не оправдывали надежд. Даже полное соблюдение технологии ухода, сбора и переработки листьев оказывалось тщетным. Поэтому и сегодня Дарджилинг из Индии по праву считается уникальным продуктом, достойным внимания самых искушенных ценителей и коллекционеров чая.

 



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Сосиски для детей – 10 оригинальных идей подачи
Как приготовить картофельное пюре – 5 интересных добавок
Убийство Цезаря или кулинарные страсти и спекуляции о салате