Соус Ткемали по моему домашнему рецепту
- Соусы
- Видео рецепты
Автор: SvetlanaAnikanova 11 Сентября 2017
Предлагаю вашему вниманию соус из слив, который я готовлю много лет из своих домашних слив, которые у нас называют угоркой. Они кислые и вполне заменяют мне алычу, из которой готовят соус Ткемали в Грузии. Состав приправ и специй тоже подобран под мой вкус, так как я не люблю кинзу, которая тоже должна присутствовать в соусе Ткемали. Соус получается очень вкусным и ароматным, хранится в холодильнике на верхней полке под плотной капроновой крышкой несколько месяцев. Подходит к рыбе, мясу, птице.
Ингредиенты
- Сливы 1 кг.
- укроп 20 г.
- петрушка 20 г.
- чеснок 1 головка( средняя)
- хмели- сунели 2 ч.л.
- мята сушеная 1 ст. л.
- перец чили молотый 0,25 ч.л.
- сахар 2 ст.л.( с верхом)
- соль 1,5 ч.л.
1.Тушим сливы до мягкости в небольшом количестве воды.
2. Мелко нарезаем зелень, чеснок натираем на мелкой терке.
3. Перетираем сливы через сито для однородности (Можно измельчить сливы блендером, но тогда в соусе будет присутствовать шкурка со слив)
4. В протертую массу добавляем зелень, чеснок, соль, сахар, перец, хмели-сунели и мяту.
5. Отправляем соус на медленный огонь и после закипания провариваем 5-7 минут.
Приятного аппетита!