Струффоли (Struffoli) - традиционный рождественский десерт в Италии

Рождество – праздник многих народов и стран, его отмечают в России и Украине, Германии и Великобритании, Мексике и Австралии, и каждая страна может похвастаться своими традициями и рецептами.

Струффоли (Struffoli) - традиционный рождественский десерт в Италии

В Италии к этому дню готовят струффоли – рождественский десерт, полный теплых красок и домашних вкусов, насыщенный сладостью и ароматами, несущий в себе глубокую символичность и смысловую нагрузку. Говорят, в Неаполе младенца Иисуса Христа называли “скалой, источающей мед” – и вот с такой информацией становится совершенно очевидным, почему ко дню рождения Божьего Сына готовят торт, напоминающий гору, которая пахнет медом.

Не пренебрегайте лимонными цукатами – они дают торту совершенно необыкновенный привкус, балансируют определенную тяжесть жареного теста, нейтрализуют излишнюю сладость меда.


Ингредиенты для теста:

5 яиц;

500 г муки;

50 мл рома;

80 г сливочного масла;

цедра половины лимона;

сок половины лимона;

растительное масло для фритюра.


Ингредиенты для сиропа:

350 г меда (50 г я заменила кленовым сиропом);

50 г сахара;

цедра 1половины лимона;

150 г лимонных цукатов.


Для украшения – цветной сахар, засахаренные фрукты.


Из всех указанных ингредиентов замешиваем тесто – эластичное, мягкое, но не липнущее к рукам.


Заворачиваем его в пищевую пленку и даем полчаса отдохнуть.


После этого отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в “колбаску” диаметром не более 1 см.


Ножом или ножницами нарезаем “колбаску” на маленькие кусочки.


Нарезанное тесто удобно хранить на полотенце. Можно пересыпать мукой и складывать на доске, но в этом случае потом следует хорошо стряхивать излишки муки перед жаркой.

При определенной сноровке можно жарить и нарезать параллельно, но в таком варианте следует быть уверенным в том, что у вас получится одновременно заниматься и тем, и другим.


В небольшой кастрюльке хорошо разогреваем масло и обжариваем тесто небольшими порциями. Аккуратно – старайтесь, чтобы цвет у готовых обжаренных шариков был равномерно ореховый, не темный – такое тесто будет горчить.


Вынимая шарики из масла, складывайте их на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.


Салфеток не жалейте – тесто не должно быть маслянистым.


Цукаты моем и просушиваем.


Нарезаем тонкими кусочками.


В кастрюлю с широким дном выкладываем мед и сахар (у меня – мед, сахар и сироп), нагреваем до растворения сахара и текучести меда.


Небольшими порциями добавляем шарики теста, тщательно перемешивая.


После каждой новой порции снова вымешиваем до однородности.


В конце всыпаем цукаты и снова перемешиваем.


Посередине тарелки ставим перевернутый стакан. Вокруг него выкладываем шарики теста.


Струффоли (Struffoli) - традиционный рождественский десерт в Италии

Украшаем по желанию (традиционно – засахаренными фруктами, вишнями в спирту, цветными сахарными фигурками).


Струффоли (Struffoli) - традиционный рождественский десерт в Италии

При подаче стакан убираем – должен получиться рождественский венок.


Струффоли (Struffoli) - традиционный рождественский десерт в Италии

Счастливого Рождества!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Празднуем день космонавтики
Подарки на День учителя – идеи съедобных сюрпризов
Кутья (кутя) на Рождество