Рождество – праздник многих народов и стран, его отмечают в России и Украине, Германии и Великобритании, Мексике и Австралии, и каждая страна может похвастаться своими традициями и рецептами.
В Италии к этому дню готовят струффоли – рождественский десерт, полный теплых красок и домашних вкусов, насыщенный сладостью и ароматами, несущий в себе глубокую символичность и смысловую нагрузку. Говорят, в Неаполе младенца Иисуса Христа называли “скалой, источающей мед” – и вот с такой информацией становится совершенно очевидным, почему ко дню рождения Божьего Сына готовят торт, напоминающий гору, которая пахнет медом.
Не пренебрегайте лимонными цукатами – они дают торту совершенно необыкновенный привкус, балансируют определенную тяжесть жареного теста, нейтрализуют излишнюю сладость меда.
Ингредиенты для теста:
5 яиц;
500 г муки;
50 мл рома;
80 г сливочного масла;
цедра половины лимона;
сок половины лимона;
растительное масло для фритюра.
Ингредиенты для сиропа:
350 г меда (50 г я заменила кленовым сиропом);
50 г сахара;
цедра 1половины лимона;
150 г лимонных цукатов.
Для украшения – цветной сахар, засахаренные фрукты.
Из всех указанных ингредиентов замешиваем тесто – эластичное, мягкое, но не липнущее к рукам.
Заворачиваем его в пищевую пленку и даем полчаса отдохнуть.
После этого отрываем небольшой кусочек теста, катаем его в “колбаску” диаметром не более 1 см.
Ножом или ножницами нарезаем “колбаску” на маленькие кусочки.
Нарезанное тесто удобно хранить на полотенце. Можно пересыпать мукой и складывать на доске, но в этом случае потом следует хорошо стряхивать излишки муки перед жаркой.
При определенной сноровке можно жарить и нарезать параллельно, но в таком варианте следует быть уверенным в том, что у вас получится одновременно заниматься и тем, и другим.
В небольшой кастрюльке хорошо разогреваем масло и обжариваем тесто небольшими порциями. Аккуратно – старайтесь, чтобы цвет у готовых обжаренных шариков был равномерно ореховый, не темный – такое тесто будет горчить.
Вынимая шарики из масла, складывайте их на салфетки, чтобы лишнее масло впиталось в бумагу.
Салфеток не жалейте – тесто не должно быть маслянистым.
Цукаты моем и просушиваем.
Нарезаем тонкими кусочками.
В кастрюлю с широким дном выкладываем мед и сахар (у меня – мед, сахар и сироп), нагреваем до растворения сахара и текучести меда.
Небольшими порциями добавляем шарики теста, тщательно перемешивая.
После каждой новой порции снова вымешиваем до однородности.
В конце всыпаем цукаты и снова перемешиваем.
Посередине тарелки ставим перевернутый стакан. Вокруг него выкладываем шарики теста.
Украшаем по желанию (традиционно – засахаренными фруктами, вишнями в спирту, цветными сахарными фигурками).
При подаче стакан убираем – должен получиться рождественский венок.
Счастливого Рождества!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: