Субботний завтрак: кюкю или зеленая яичница

Я люблю зелень. Очень люблю. Настолько, что готова добавлять ее везде, повсюду и в любом сочетании. Наверное, именно поэтому в нашей семье особой популярностью пользуется кюкю – “зеленая” яичница, как назвает ее Старшая, мишмаш, как уважительно отзывается супруг, или куку, как окрестила блюдо Младшая.

Кюкю – блюдо азербайджанской и персидской кухни, представляющее собой омлет с большим количеством зелени. В качестве дополнительных ингредиентов к взбитым яйцам могут добавлять картофель, грецкие орехи, муку, шафран, барбарис и другие специи.

Субботний завтрак: кюкю или зеленая яичница

В свое время рецепт кюкю стал для меня просто открытием. Блюдо состоит практически сплошь из зелени, оно перенасыщено витаминами, легко усваивается, вкусно кушается и оригинально выглядит. Его легко готовить, почти невозможно испортить, оно достаточно сытное и малокалорийное одновременно. В результате нехитрых усилий получается сочное, мягкое, нежное и необычное угощение- в общем, практически волшебный рецепт!


Субботний завтрак: кюкю или зеленая яичница

Ингредиенты:

4 яйца;

хороший пучок шпината, петрушки или любой другой зелени;

соль, перец по вкусу;

растительное или сливочное масло для жарки.


Субботний завтрак: кюкю или зеленая яичница

Рецепт настолько прост, что писать практически не о чем. Зелень моем, ждем, пока стечет вода, мелко режем. В миску разбиваем яйца, размешиваем их до однородности, добавляем соль, перец. Потом всыпаем зелень, хорошо перемешиваем.


Субботний завтрак: кюкю или зеленая яичница

Основную массу того, что будет находиться в миске, составляет зелень. Не бойтесь – “изюминка” данного рецепта состоит именно в том, что яичница должна быть сплошной зеленой смесью. Яйца, конечно, тоже придают определенный вкус, но они нужны больше для скрепления и соединения травы в единое целое. На фотографии, по-моему, хорошо видно, что зелень только чуть-чуть обволакивается яичной смесью, не более того.


Субботний завтрак: кюкю или зеленая яичница

На разогретую сковороду с маслом выкладываем массу, обжариваем на среднем огне с двух сторон. Чем меньше будет время тепловой обработки, тем больше витаминов останется “живыми”. Конечно, не стоит впадать в крайности – если недожарить яичницу, получится смесь мокрого яйца и жестковатой зелени. Режем на порционные куски и наслаждаемся завтраком в кругу семьи!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Рецепты фаршированных яиц – варианты начинки
Омлет с фасолью
Яйцо в рисе и беконе