Суп с клецками

Не могу сказать, что суп с клецками относится к моим любимым первым блюдам – я ем его, признаю, что для разнообразия он весьма неплох, но особой любви не испытываю. Однако, дети мои думают совершенно иначе – в их оценочной системе он стоит чуть ли не на первом месте, причем, как сами понимаете, вовсе не за то, что он вкусен или полезен. Главное развлечение – вылавливать в тарелке клецки! При этом, конечно же, надо понимать, что суп тем лучше, чем больше в нем клецок. Если ложка в тарелке будет стоять, отлично, значит, суп удался! Спорить с детьми по столь важному вопросу я не решаюсь, поэтому готовлю суп с клецками, варю его со смирением и иногда даже включаюсь в детскую игру и так же азартно пробую “догнать” ложкой маленькие юркие кусочки теста.

Клецки (кнедли) – мучное изделие, состоящее, как правило, из молока и яиц, чаще всего добавляются в первые блюда, но могут выступать и гарниром. В том или ином варианте их можно встретить в украинской, белорусской, русской, австрийской, немецкой, итальянской, финской, чешской, еврейской, латышской, эстонской, польской, татарской, башкирской и многих других кухнях мира.

В общем, как бы лично вы ни относились к самой идее супа с клецками, попробуйте приготовить его детям – уверена, что даже при особой нелюбви к первым блюдам они заинтересуются смешными кусочками теста совершенно разной и причудливой формы и с таким же удовольствием, как и мои девицы, будут искать в них колобка, облако, смеющегося тигра и ежа с львиной гривой.


Ингредиенты для супа:

3 л воды или бульона;

1 морковь;

1 луковица;

3-4 картофелины;

30 г сливочного масла;

1 отварная куриная грудка;

соль, перец, зелень по вкусу.


Ингредиенты для клецок:

2/3-3/4 стакана муки;

0,5 стакана кислого молока или кефира;

1/3 ч. л. соли;

1/3 ч. л. соды.


Суп с клецками

Лук очищаем, нарезаем мелкими кубиками. Спокойно – мои дети тоже не любят вареный лук, но вполне благосклонно относятся к нему, если предварительно я его немного обжариваю, припускаю на сливочном масле. Можно, конечно, взять растительное, но в моем случае практика показывает, что вкус не тот. Чуть-чуть, но не тот. В общем, вы попробуйте разок – и сами все поймете.

Суп с клецками

Морковь очищаем, натираем на мелкой терке. Когда мне лень, я нарезаю ее кружочками-полукругами, но дети говорят, что я ни-че-го не понимаю в правильных супах, и старательно выковыриваю морковь из тарелки, доводя меня этим до бешенства (ну, не нравится мне вид ковыряющейся в супе детворы!). В общем, стараюсь не лениться.

Суп с клецками

В кастрюле, в которой будет вариться суп, растапливаем сливочное масло, до легкой золотистости обжариваем мелкие кубики лука.

Суп с клецками

Отправляем туда же морковку.

Суп с клецками

Пока овощи томятся в кастрюле, быстренько чистим картофель. Нарезаем кубиками.

Суп с клецками

Отправляем к общей компании.

Суп с клецками

Достаем куриную грудку, нарезаем произвольными кусочками.

Суп с клецками

В кастрюлю.

Суп с клецками

Спустя три-пять минут заливаем содержимое кастрюли водой или бульоном. Я предпочитаю воду, иногда, когда есть настроение, варю овощные бульоны. Мясные бульоны (и тем более бульоны на кости) я последнее время брезгую использовать – мне кажется, что все те антибиотики и прочая “химия”, которая неизбежно входит в состав нынешнего мяса при длительном проваривании как раз и попадает в бульон, получается юшка со всякой дрянью. Выливаю, не жалея ни разу!

Суп с клецками

Провариваем 15-30 минут – мне нравится, когда в подобных супах картофель не просто доходит до готовности, но и чуть переваривается – он не рассыпается на части, но уже начинает потихоньку “делиться” с бульоном верхним слоем – суп становится наваристее. Солим.

Суп с клецками

Между тем готовим клецки. Во многих рецептах за основу берется молоко – мне категорически не нравятся плотные куски вареного теста, поэтому я беру кислое молоко или кефир.

Суп с клецками

Добавляем муку, смешанную с солью и содой.

Суп с клецками

И замешиваем тесто – мягкое, безобразно липкое, но пи этом собранное в единый кусок. Тесто гуще, чем на оладьи, но явно жиже, чем на вареники.

Суп с клецками

Когда суп готов, оставляем его на плите, увеличиваем газ, а затем чайной ложкой снимаем с большого куска теста малюсенькие кусочки (треть или половина ложки) и отправляем его в кастрюлю.

Суп с клецками

После закипания провариваем еще минуту, не больше, и снимаем суп с плиты. Готово!

Суп с клецками

Можно обедать. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Томатный суп-гуляш
Сырный суп с курицей
Суп с куриными клецками