Сырник с изюмом и курагой (в духовке)

  • Десерт
  • Сладкая выпечка
  • Видео рецепты
Автор: MaryanaTastyFood 2 Декабря 2018
Сырник с изюмом и курагой (в духовке)

Самый вкусный рецепт сырника с изюмом и курагой, который хорошо сочетается с шоколадным тестом. Этот сырник, или творожную запеканку, можно готовить и без шоколадного теста. Сырник в духовке желательно печь только из домашнего жирного творога, тогда он получается по настоящему нежным, сочным и очень вкусным!

Ингредиенты

  • Для шоколадного теста
  • мука 350-400 г.
  • масло сливочно 150 г.
  • яйца 2 шт.
  • сметана жирностью не менее 20% 2 ст. л.
  • сахар 100 г.
  • разрыхлитель (порошок для выпечки) 2 ч.л.
  • какао темное 3 ст. л.
  • соль щепотк(-а, -и)
  • *
  • Для творожной массы
  • творог (желательно домашний) 1,5 кг.
  • яйца 6 шт.
  • масло сливочное 100 г.
  • пудинг ванильный (порошок) или сливочный – 1 пакетик или крахмал кукурузный 3 ст. л.
  • сахар 300-350 г.
  • изюм без косточек 100 г.
  • курага 100 г.
  • лимон 1 шт.
  • сахар ванильный 2 ст. л.

Видео рецепт Сырник с изюмом и курагой (в духовке)

Для начала нужно промыть изюм и курагу, залить горячей водой и оставить на 15 минут.

После чего воду слить и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.

Затем курагу нарезать маленькими кубиками.

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью.

Добавить яйца, сметану и хорошо растереть в однородную массу.

Следом добавить просеянную муку, смешанную с просеянным какао и разрыхлителем, и замешать тесто.

Тесто должно быть нежное, эластичное, не липнущее к рукам.

Разделить тесто на две части – большую и меньшую.

Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру.

Другую (большую) часть теста распределить руками на пергаменте по всему дну и бокам вашей формы (у меня форма размером 26х26 см), делая из теста равномерные бортики.

Затем отправить форму с шоколадным тестом в холодильник на 30-40 минут.

За это время приготовить творожную массу. Творог пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным и воздушным.

Разделить яйца на желтки и белки. К яичным желткам добавить половину нормы сахара, ванильный сахар.

Взбить желтки с сахаром миксером до побеления, примерно 3-4 минуты.

К творогу добавить взбитые желтки.

Добавить пудинг или крахмал, изюм, нарезанную курагу, 2 ст. ложки лимонной цедры, сок половины лимона, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.

Все хорошо перемешать.

В самом конце взбить яичные белки с оставшимся сахаром, до пышных и устойчивых (мягких) пиков.

Добавить частями взбитые белки к творожной массе и аккуратно перемешать.

Достать форму с тестом из холодильника, распределить творожную массу по всей форме.

Из морозильной камеры достать меньшую часть шоколадного теста и натереть на крупной терке сверху на творожную массу.

Выпекать творожный пирог или сырник в духовке, разогретой до 180°С, примерно 60-70 минут. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!

Готовый творожный пирог достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме.

Только тогда аккуратно извлечь пирог-сырник из формы, перевернув на доску или большую тарелку.

И самое главное – очень важно дать готовому сырнику постоять хотя бы 10-12 часов, а лучше всю ночь.

Когда сырник хорошо выстоится, он будет прекрасно схватываться и приобретет свою особую структуру и неповторимый вкус.

Ароматный нежный сырник с изюмом и курагой, дополненный хрустящим шоколадным тестом, готов. Вес готового изделия – 3,5 кг.

Приятного аппетита и удачной вам выпечки!