Сырник с изюмом и курагой (в духовке)
- Десерт
- Сладкая выпечка
- Видео рецепты
Автор: MaryanaTastyFood 2 Декабря 2018
Самый вкусный рецепт сырника с изюмом и курагой, который хорошо сочетается с шоколадным тестом. Этот сырник, или творожную запеканку, можно готовить и без шоколадного теста. Сырник в духовке желательно печь только из домашнего жирного творога, тогда он получается по настоящему нежным, сочным и очень вкусным!
Ингредиенты
- Для шоколадного теста
- мука 350-400 г.
- масло сливочно 150 г.
- яйца 2 шт.
- сметана жирностью не менее 20% 2 ст. л.
- сахар 100 г.
- разрыхлитель (порошок для выпечки) 2 ч.л.
- какао темное 3 ст. л.
- соль щепотк(-а, -и)
- *
- Для творожной массы
- творог (желательно домашний) 1,5 кг.
- яйца 6 шт.
- масло сливочное 100 г.
- пудинг ванильный (порошок) или сливочный – 1 пакетик или крахмал кукурузный 3 ст. л.
- сахар 300-350 г.
- изюм без косточек 100 г.
- курага 100 г.
- лимон 1 шт.
- сахар ванильный 2 ст. л.
Видео рецепт Сырник с изюмом и курагой (в духовке)
Для начала нужно промыть изюм и курагу, залить горячей водой и оставить на 15 минут.
После чего воду слить и обсушить сухофрукты бумажным полотенцем.
Затем курагу нарезать маленькими кубиками.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и солью.
Добавить яйца, сметану и хорошо растереть в однородную массу.
Следом добавить просеянную муку, смешанную с просеянным какао и разрыхлителем, и замешать тесто.
Тесто должно быть нежное, эластичное, не липнущее к рукам.
Разделить тесто на две части – большую и меньшую.
Меньшую часть теста обернуть пищевой пленкой и положить в морозильную камеру.
Другую (большую) часть теста распределить руками на пергаменте по всему дну и бокам вашей формы (у меня форма размером 26х26 см), делая из теста равномерные бортики.
Затем отправить форму с шоколадным тестом в холодильник на 30-40 минут.
За это время приготовить творожную массу. Творог пропустить через мясорубку с мелкими отверстиями, чтобы он стал однородным и воздушным.
Разделить яйца на желтки и белки. К яичным желткам добавить половину нормы сахара, ванильный сахар.
Взбить желтки с сахаром миксером до побеления, примерно 3-4 минуты.
К творогу добавить взбитые желтки.
Добавить пудинг или крахмал, изюм, нарезанную курагу, 2 ст. ложки лимонной цедры, сок половины лимона, а также растопленное и слегка охлажденное сливочное масло.
Все хорошо перемешать.
В самом конце взбить яичные белки с оставшимся сахаром, до пышных и устойчивых (мягких) пиков.
Добавить частями взбитые белки к творожной массе и аккуратно перемешать.
Достать форму с тестом из холодильника, распределить творожную массу по всей форме.
Из морозильной камеры достать меньшую часть шоколадного теста и натереть на крупной терке сверху на творожную массу.
Выпекать творожный пирог или сырник в духовке, разогретой до 180°С, примерно 60-70 минут. Время выпечки и температуру нужно приспосабливать к каждой духовке индивидуально!
Готовый творожный пирог достать из духовки, дать ему полностью остыть в форме.
Только тогда аккуратно извлечь пирог-сырник из формы, перевернув на доску или большую тарелку.
И самое главное – очень важно дать готовому сырнику постоять хотя бы 10-12 часов, а лучше всю ночь.
Когда сырник хорошо выстоится, он будет прекрасно схватываться и приобретет свою особую структуру и неповторимый вкус.
Ароматный нежный сырник с изюмом и курагой, дополненный хрустящим шоколадным тестом, готов. Вес готового изделия – 3,5 кг.
Приятного аппетита и удачной вам выпечки!