Топленое молоко в домашних условиях
- Завтраки
- Коктейли
- Советы хозяюшки
- Детское меню
Ингредиенты
- молоко цельное 1,5 л
Если нет большого глиняного горшка – не беда, можно воспользоваться любой огнеупорной емкостью. Вполне подойдут и маленькие глиняные горшочки для запекания.
ВАЖНО!!! Время томления молока не должно превышать 7 часов! По истечении этого времени от полезности в нем мало что останется.
Главная полезность топленого молока в том, что все полезности обычного молока сконцентрированы в топленом в еще большем количестве. Его уникальный состав содержит более 100 полезных компонентов. Продукт богат углеводами, жирами, большим количеством витаминов, белками и аминокислотами. Для людей, которые не переносят свежее молоко, топленое тоже выход, оно прекрасно усваивается. Изюминка заключается в том, что молоко следует только довести до кипения, но не кипятить. Затем на протяжении 6-7 часов его нужно томить в глиняной посуде при температуре 100 градусов. Именно при таком режиме сахар, который в нем содержится, начинает взаимодействовать с аминокислотами белков. В результате образуются особые соединения. Это они придают напитку карамельный вкус и светло-коричневый оттенок. В процессе приготовления топленого молока испаряется влага, и сильно меняется его состав. Почти вдвое уменьшается содержание витаминов С и B1. Но при этом его состав обогащается железом, фосфором, кальцием и витаминами А и Д.
Выпечка с ним имеет приятный кремовый цвет и легкий вкус топленого молока.
В частности я на таком молоке готовлю даже пасхальные куличи со сгущенкой.
Как видите, все очень просто, вкусно и, самое главное, полезно!
Приятного!)))