Торт Поленница

“Поленница”, “Монастырская изба”, “Соты”, “Дрова под снегом” – в каждом семье знают этот торт под своим названием, и в каждой семье его любят и ценят. В каждой, конечно, из тех, что готовят это чудо – не самое простое и быстрое, однако, одно из самых, на мой взгляд, вкусных и прекрасных.

Торт Поленница

Я не часто пеку “Поленницу”, но, думаю, оно и к лучшему: кто знает, может, если бы на нашем столе этот торт появлялся еженедельно, любовь к нему сошла бы на “нет”?

А вот этим фотографиям уже не один год. В моей семье такой торт традиционно готовится лишь один раз в году – на новогодний стол. Вишню мы консервируем специально для него в собственном соку. Для всех остальных десертов-тортов я могу купить замороженную ягоду в супермаркете, для этого – только из собственного сада. Домашние сливки для крема я покупаю на рынке, куда еду декабрьским морозным утром и несмотря ни на что. Едим мы его, как правило, утром 1 января – проснувшись все вместе под шебуршание снежинок за окном, легкий запах отгоревших в камине дров и улыбки гостей, с которыми мы встречали очередной Новый год.

Рецепт не новый, его знает, наверное, каждая хозяйка, тем не менее я хочу напомнить о нем, поделиться своими хитростями, рассказать, как готовим “Поленницу” мы.

Да, еще один момент. Моему рецепту – много советских лет, он записан в маминой кулинарной книге ее почерком. Один из спорных ныне ингредиентов – майонез. Да, именно он, холодный соус, который я добавляю в тесто. И знаете… вполне разделяя точку зрения о том, что так нельзя, тем не менее так делаю – потому что это традиция, потому что торт очень вкусный, потому что я не хочу ничего менять в мамином рецепте…


Ингредиенты для теста:

200 г сметаны;

200 г майонеза;

200 г маргарина;

около 700 г муки;

примерно 0,5 кг вишни.


Ингредиенты для крема:

1 л сметаны;

1,5 стакана сахара;

ваниль.


Из сметаны, майонеза, маргарина и муки нужно замесить тесто. Я обычно делала это вручную, подсыпая муку, пока тесто липнет к рукам. Как только чувствовала, что тесто хорошо отделяется от ладошек (на пальцах еще может оставаться чуть-чуть), останавливалась. Последние несколько лет перешла на комбайн – ориентируюсь так же на отлипание теста от ножей. Готовое тесто – на полчаса-час в холодильник.


Я беру вишню, консервированную в собственном соку. Как-то раз получилось сделать с замороженной – визуальный результат не очень (на фотографии видно, что ягода дала слишком много сока), хотя на вкусе это никак не сказалось.


В общем, если у вас есть только мороженая, то обязательно разморозьте ее перед тем, как готовить торт, не допускайте моих ошибок.


Тесто делим на 10 кусочков, каждый из них раскатываем в длинную полосочку максимально тонко, но аккуратно – чтобы при сворачивании вы могли без ущерба для целостности теста сделать трубочку. Вдоль длинного края полоски плотно, близко друг к другу выкладываем вишни. Сворачиваем в трубочку – после первого оборота заворачиваем вовнутрь края теста. Свернули – слегка сщипываем длинный край с получившейся трубочкой.


Выкладываем на противень швом вниз. По такому же принципу сворачиваем все 10 трубочек. Выпекаем при температуре 180 градусов примерно полчаса.


Готовим крем. Жирную домашнюю сметану взбиваем с сахаром, добавляем ваниль.


Остывшие трубочки выкладываем в поленницу. Сначала – первые 4, поверх обильно выкладывайте крем. Дальше – 3, крем. Потом – 2, крем, последнюю – крем. Оставшуюся сметану выливайте сверху, распределяя во все щелочки, дырочки. Крема будет гораздо больше, чем поначалу вам покажется нужным, он будет активно стекать на блюдо. Не переживайте – по мере впитывания крема “поднимайте” излишки наверх, стараясь, чтобы вся поленница была равномерно покрыта “снегом”.


Я готовлю торт 31 декабря утром или в обед – с тем, чтобы ночью он уже был пропитан. Практика показывает, что 1 января, спустя почти сутки, торт самый вкусный, достаточно пропитанный, изумительно нежный, кисло-сладкий и невероятно праздничный.

Буду рада, если кто-то проникнется нашей традицией и возьмет ее себе на вооружение.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Овсяный крамбл
Клубничный тирамису
Чизкейк “Полосатик”