Торт “Шоколадно- ореховый с вишней и черносливом”

  • Сладкая выпечка
Автор: konfairy 2 Февраля 2015
Торт Шоколадно- ореховый с вишней и черносливом

В моей семье все любят вишни, чернослив в шоколаде с грецкими орехами и шоколадный бисквит.  Рецепт этого торта я нашла в “садоводческом” журнале. Чернослива и какао в нем не было, но хотя торт получился очень вкусным, захотелось его немного “пошоколадить” и снаружи, и  изнутри.

Но я хочу обратить внимание на ореховый бисквит , из-за которого я, собственно, и предлагаю этот рецепт.

Тесто:

  • яйца 6 шт.
  • сахар 1,5 стакана
  • орехи 1,5 стакана
  • мука 1,5 стакана
  • вишни (без косточки) 1,5 стакана
  • сода 1 ч.л.
  • уксус 1 ст. л.
  • сахар ванильный 1 пакетик
  • коньяк 25 мл.
  • какао 2-3 ст. л.

Крем:

  • масло сливочное 300 г
  • молоко сгущенное (вареное) 1 банка
  • вишни без косточки 1 стакан
  • чернослив 10 шт
  • коньяк 25-50 мл

Глазурь:

  • шоколад чёрный 60% 100 г
  • масло сливочное 50 г

Смолоть грецкие орехи (или любые другие). Я использую ручную кофемолку для орехов и мака. Со знаком качества!

Взбить яйца с сахаром, добавить (постепенно) молотые орехи, муку, какао, соду, погашенную уксусом, коньяк. В готовое тесто выложить слегка отжатые вишни (1,5 стакана) и всё перемешать.

  

Смазать форму маслом и посыпать мукой или взять силиконовую/тефлоновую форму. Заполнить тестом на 2/3 объема (у меня была сковорода, 26 см диаметр и 5 см высота). Выпекать около 50 мин. при темп. 180 С.   

В этот раз решила попробовать выпекать коржи на сковородке… Честно говоря, в этом случае не советую. Лучше выпекать в форме. Пришлось поморочиться с коржами.

Первый блин – на пробу главе нашего прайда!

Для крема я предпочитаю варить  ” сгущенку” сама (она нежнее получается, на мой взгляд), но можно и купить баночку готовой, уже вареной, сейчас это – не проблема. Варю банку в скороварке  приблизительно 45 мин.

Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.

Вишни консервированные (у меня – замороженные) выложить в сито (или на бумажное полотенце). Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя вареную “сгущенку” и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема, 

Остывший корж разрезать по горизонтали и промазать кремом.  Шоколад и сливочное масло растопить на водяной “бане” или в микроволновке. Торт залить растопленным шоколадом. Отделка торта – на Ваш вкус!

Все-таки вишни лучше раскладывать по крему. Иначе получится, как у меня.

Но это все равно очень вкусно!

Этот торт можно готовить вообще без шоколада и какао. Изначально он таким и был. И получается очень вкусный. Но ореховый корж из-за присутствия вишни становится немного сероватым, что-ли. Поэтому я и решила добавлять какао.  Вишни в рецепте довольно много – 2,5 стакана (1,5 ст.- в тесто +1 ст.- в крем), но если сомневаетесь, можно взять меньше (я так и сделала в первый раз, боялась, что не пропечется)  Но,теперь,  по своему опыту,  могу сказать, что пропекается все хорошо.

Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой другой начинкой!