Торт “Шоколадно- ореховый с вишней и черносливом”
- Сладкая выпечка
Автор: konfairy 2 Февраля 2015
В моей семье все любят вишни, чернослив в шоколаде с грецкими орехами и шоколадный бисквит. Рецепт этого торта я нашла в “садоводческом” журнале. Чернослива и какао в нем не было, но хотя торт получился очень вкусным, захотелось его немного “пошоколадить” и снаружи, и изнутри.
Но я хочу обратить внимание на ореховый бисквит , из-за которого я, собственно, и предлагаю этот рецепт.
Но я хочу обратить внимание на ореховый бисквит , из-за которого я, собственно, и предлагаю этот рецепт.
Тесто:
- яйца 6 шт.
- сахар 1,5 стакана
- орехи 1,5 стакана
- мука 1,5 стакана
- вишни (без косточки) 1,5 стакана
- сода 1 ч.л.
- уксус 1 ст. л.
- сахар ванильный 1 пакетик
- коньяк 25 мл.
- какао 2-3 ст. л.
Крем:
- масло сливочное 300 г
- молоко сгущенное (вареное) 1 банка
- вишни без косточки 1 стакан
- чернослив 10 шт
- коньяк 25-50 мл
Глазурь:
- шоколад чёрный 60% 100 г
- масло сливочное 50 г
Смолоть грецкие орехи (или любые другие). Я использую ручную кофемолку для орехов и мака. Со знаком качества!
Взбить яйца с сахаром, добавить (постепенно) молотые орехи, муку, какао, соду, погашенную уксусом, коньяк. В готовое тесто выложить слегка отжатые вишни (1,5 стакана) и всё перемешать.
Смазать форму маслом и посыпать мукой или взять силиконовую/тефлоновую форму. Заполнить тестом на 2/3 объема (у меня была сковорода, 26 см диаметр и 5 см высота). Выпекать около 50 мин. при темп. 180 С.
В этот раз решила попробовать выпекать коржи на сковородке… Честно говоря, в этом случае не советую. Лучше выпекать в форме. Пришлось поморочиться с коржами.
Первый блин – на пробу главе нашего прайда!
Первый блин – на пробу главе нашего прайда!
Для крема я предпочитаю варить ” сгущенку” сама (она нежнее получается, на мой взгляд), но можно и купить баночку готовой, уже вареной, сейчас это – не проблема. Варю банку в скороварке приблизительно 45 мин.
Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
Вишни консервированные (у меня – замороженные) выложить в сито (или на бумажное полотенце). Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя вареную “сгущенку” и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема,
Промыть чернослив без косточки и проварить его 1-2 мин.. Затем просушить на бумажном полотенце и мелко нарезать.
Вишни консервированные (у меня – замороженные) выложить в сито (или на бумажное полотенце). Взбить размягченное сливочное масло, постепенно добавляя вареную “сгущенку” и коньяк. В готовый крем добавить нарезанный чернослив, а вишни лучше разложить по поверхности крема,
Остывший корж разрезать по горизонтали и промазать кремом. Шоколад и сливочное масло растопить на водяной “бане” или в микроволновке. Торт залить растопленным шоколадом. Отделка торта – на Ваш вкус!
Все-таки вишни лучше раскладывать по крему. Иначе получится, как у меня.
Но это все равно очень вкусно!
Но это все равно очень вкусно!
Этот торт можно готовить вообще без шоколада и какао. Изначально он таким и был. И получается очень вкусный. Но ореховый корж из-за присутствия вишни становится немного сероватым, что-ли. Поэтому я и решила добавлять какао. Вишни в рецепте довольно много – 2,5 стакана (1,5 ст.- в тесто +1 ст.- в крем), но если сомневаетесь, можно взять меньше (я так и сделала в первый раз, боялась, что не пропечется) Но,теперь, по своему опыту, могу сказать, что пропекается все хорошо.
Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой другой начинкой!
Очень нежный ореховый бисквит (не капризный в выпечке!), без вишен и чернослива, может быть основой для торта с любой другой начинкой!