Торт Шоколадный (простой рецепт)
- Десерт
- Видео рецепты
Форма 24-26 см
яйца — 6 шт.
сахар — 180 г
мука — 150 г
какао — 30 г
разрыхлитель 2 ч.л.
Форма 20-22 см
яйца — 4 шт.
сахар — 120 г
мука — 100 г
какао — 20 г
разрыхлитель 1 ч.л.
Крем для коржей
сметана — 250 г
вареная сгущенка — 350 г
Крем Пломбир:
— 350 гр. сметаны от 20%
— 120 гр. сахара
— 1 шт. яйцо
— ванильный сахар
— 130 гр. сливочного масла
— 3 ст.л. муки
После приготовления крем охладить 30 мин
Разбиваем яйца в глубокую емкость в которой будем замешивать тесто.
Высыпаем к яйцам весь сахар. И начинаем взбивать. Поскольку мощность миксеров у всех разная, нельзя с точностью сказать время взбивания яиц. Ориентировочно я взбиваю 10 минут. Главный показатель, который имеет значение, — пышная побелевшая масса с мелкими пузырьками воздуха на поверхности.
Далее смешиваем сухие ингредиенты. Я всегда это делаю это в отдельной емкости. Высыпаем просеянную муку, немного разрыхлителя и какао. Хорошо все перемешиваем.
Теперь будем аккуратно вводить мучную смесь. Делаю я это небольшими порциями, каждую хорошо порсеявая через сито. Аккуратно вымешиваем тесто снизу вверх. Этот этап очень ответственный, муку нужно ввести тесто так, чтобы масса не осела и осталась воздушной.
Выливаю тесто на застеленное пергаментом дно формы. Очень аккуратно лопаткой выровнять тесто в форме. Проверните форму несколько раз и немного стукнете об стол, чтобы тесто равномерно распределилось в форме. И теперь будем выпекать в нагретой духовке до 180 гр. 30 минут. Во время выпекания духовку не открывать.
Готовый бисквит проверить при помощи деревянной шпажки. Не торопитесь вытаскивать готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть в форме.
Если бисквит готов, выключаем духовку и открываем дверцу, оставляем форму в духовке на 10 минут. Этот прием предотвратит оседание бисквита после выпекания вследствие резкой смены температуры.
Пока наш бисквит выпекается приготовим крем. Для этого тортика я буду использовать очень простой крем из сметаны и вареной сгущенки, ведь у нас сегодня ленивый быстрый рецепт. Итак в емкости смешиваем сметану и сгущенку, хорошо все перемешиваем и будем взбивать минут пять, чтобы масса стала нежная и воздушная. Вот и все наш крем готов.
Отправим его в холодильник, а пока сделаем ещё один крем для выравнивания и украшения тортика сверху
Будем делать заварной сметанный крем со вкусом мороженого Пломбир. Недавно я уже делилась этим рецептом крема, и он очень мне понравился, и теперь я часто его использую для выравнивания тортиков.
Пожалуй, самый его большой плюс — это экономичность
Для крема нам понадобятся очень простые и доступные продукты.
Крем мы будем готовить на водяной бане поэтому я смешиваю все ингредиенты в металлической емкости. Разбиваем 1 яйцо, добавляем сахар и ванильный сахар, можно заменить ванилином на кончике ножа. Все хорошо размешиваем при помощи венчика.
Масса должна получится однородной но сильно взбивать не нужно. Далее добавляем сметану, я советую использовать сметану высокой жирности, тогда крем будет более плотный и текстурный. Хорошо все размешиваем до однородности и небольшими партиями добавляем муку.
Как только в кастрюле закипит вода, ставим нашу емкость сверху и начинаем томить массу до загустения, постоянно помешивая.
Далее, оставляем крем остужаться. Для этого я поместила его в отдельную емкость.
Пока остывает крем займемся маслом, его нужно хорошо взбить на высокой скорости миксера до пышности. Масса должна побелеть, стать более воздушной и кремовой, это очень важный этап.
Продолжая взбивать на средней скорости, по ложечке добавляем к маслу заварной крем. Важно, чтобы крем и масло были одинаковой температуры, тогда все точно получится Готовый крем накрываем пищевой пленкой в контакт и отправляем в холодильник минимум на полчаса, а лучше на час.
Готовый бисквит проверить при помощи деревянной шпажки. Не торопитесь вытаскивать готовый бисквит из духовки и дайте ему остыть в форме.
Шикарный высокий бисквит готов! Теперь, когда он полностью остыл, разрезаем его на 4 тонких коржа.
Будем собирать наш тортик. Дно блюда смазываем небольшим количеством крема, выкладываем первый корж и обильно смазываем кремом. И так чередуя собираем весь тортик. Выкладывать крем вы можете как просто лопаткой так и использовать кондитерский мешок, как вам удобно.
Обильно смазываем бока тортика, я использую заварной сметанный крем, рецепт которого вы найдете по ссылке в описании, но можно украсить тем же кремом который мы использовали для прослойки коржей. Украшаем бока кокосовой стружкой. Вверх я украшу при помощи шоколада натертого на мелкую терку. Так как это легкий и быстрый рецепт то и украшение у нас сегодня достаточно простое.
В то время когда в большинстве случаев коржи надо еще и пропитывать, эти идеальны и без сладких сиропов. Нежный, шоколадный торт никого не оставит равнодушным. Если вы любите шоколадные торты, тогда обязательно попробуйте приготовить. Вкусно, быстро и очень просто.
Желаю вам успехов в приготовлении.