Торт Три молока

Я уже ныла о том, что терпеть не могу классические бисквиты? Мне они отчаянно отдают омлетом – до такой степени, что неприятно. Ни длительное “созревание”, ни игры с домашними-покупными яйцами, ни эксперименты с рецептами так и не примирили меня с этим тестом. Как назло, домочадцы считают иначе: им почему-то кажется, что бисквитный торт – это верх кулинарного искусства, мечта и вообще чудо-награда от мамы за хорошее поведение. Ну, я и готовлю. Готовлю и ворчу, ворчу регулярно и готовлю. В общем, если сократить рассказ до минимума, можно сразу перейти к сути и подвести итог: торт “Три молока” – это классический бисквит без какого-либо намека на яичный привкус. Влажный, очень насыщенный, с прекрасным сливочным послевкусием. Готовится так же просто, как и обычный вариант, только потом пропитывается молочным сиропом и выдерживается несколько часов в холодильнике. В итоге выходит очень и очень простой, но довольно приятный домашний десерт, который не стыдно подать к чаю и гостям. Торт “Три молока” понравится тем, кто любит влажные, пропитанные бисквиты. Увы, он очень сладкий. Дети пищат от восторга, муж отказывается есть, мне под чашку зеленого чая без сахара – то, что надо. В общем, дело вкуса, но в любом случае стоит приготовить, чтобы понять, “ваш” ли это вариант.

Торт “Три молока” пришел к нам, вероятнее всего, из Латинской Америки – там это довольно распространенная и популярная выпечка, “трес лечес”. Повсеместно встречается в Мексике, Аргентине, Никарагуа, Чили, Венесуэле и ряде других стран этого региона. В зависимости от местных особенностей, готовится на основе топленого молока, кокосового, коровьего. Подается часто со взбитыми сливками, украшается фруктами, шоколадом.

Торт “Три молока” очень удобно готовить к субботнему-воскресному семейному завтраку. Накануне утром выпекаете бисквит, до вечера он “созревает”. Вечером пропитываете молочным сиропом, убираете на ночь в холодильник. Утром к столу подаете классный торт, простой, но вкусный и по-домашнему прекрасный! В общем, мои дети радуются и получают явное удовольствие от подобных завтраков – уверена, что и вашей семье рецепт торта “Три молока” придется по вкусу.

Ингредиенты для бисквита:

5 яиц;

стакан сахара;

1 стакан муки;

1/3 ч. л. соли.

Ингредиенты для пропитки:

1 банка сгущенного молока;

250 мл сливок жирностью не менее 20%;

100 мл молока.

Ингредиенты для декора:

1 плитка шоколада или какао.

Торт Три молока

Отделяем белки от желтков. Белки переливаем в миску, в которой будем взбивать их.

Торт Три молока

И взбиваем! Постепенно добавляем соль и понемногу – сахар. В итоге должна быть визуально плотная, почти тугая масса.

Торт Три молока

Не сбавляя оборотов миксера добавляем по одному желтки. Взбиваем хорошо-хорошо, не менее 5-7 минут.

Торт Три молока

Выключаем миксер, вручную с помощью лопатки методом складывания вводим муку.

Торт Три молока

Готовое тесто выкладываем в форму. Бока я ничем не смазываю – так бисквит поднимется по ним, зацепится и не грохнется вниз. Дно застилаю бумагой для выпечки.

Торт Три молока

Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут, готовность проверяем деревянной палочкой. С опытом можно делать, как я – просто надавливаю по центру очень деликатно и аккуратно пальцем. Готовность чувствуется – бисквит не проваливается, пружинит, корочка сухая.

Торт Три молока

Переворачиваем вверх торшмашками и оставляем остывать – лучше на 5-10 часов. Минимум – на 2 часа.

Торт Три молока

Готовим пропитку. В кастрюлю наливаем все три вида молока. Доводим до кипения.

Торт Три молока

На тарелку выкладываем готовый бисквит. Вокруг ставим бортики разъемной формы, деревянной палочкой для шашлыков часто-часто накалываем бисквит.

Торт Три молока

Равномерно заливаем молочным сиропом.

Торт Три молока

Будет казаться, что пропитки много – так и должно быть. Оставляем в холодильнике минимум на 5 часов.

Торт Три молока

Перед подачей посыпаем тертым шоколадом или какао.

Торт Три молока

Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Клубничный муссовый торт
Торт “Milchmädchen” или “Молочная девочка”
Как готовить безе