Творожная пасха (вареная)
- Пасхальная трапеза
Вкуснотищщщща! И делать нетрудно.
Необходимо:
- Творог развесной свежий (9-18%) — 1 кг
- Сметана (20%) – 3 ст. ложки
- Яйца — 3 шт
- Масло сливочное — 100 г
- Сахар — 2/3 стакана
- Ванильный сахар — пакетик
- Цукаты — 100 г
- Изюм — 30 г
- Орехи (любые) — по желанию
Все очень просто)
Белки отделить от желтков.
Желтки растереть с сахаром
Творог хорошо перемешать с яичными белками и сметаной (лучше протереть творог через сито, но я лентяйка – поэтому смешала миксером на малой скорости).
К сахару с желтками добавить масло
Смешать обе смеси до однородности
Миндаль(если есть) очистить от кожуры(опустить ненадолго в кипяток)
Смешать творожную массу с орехами, цукатами и изюмом
Вот такая масса получается
Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и нагреваем до появления больших пузырей со дна. Это где-то 70 градусов. Ни в коем случае нельзя кипятить, а то все свернется и пасха будет твердой.
Пока масса на огне, пасочницу выстелить марлей или тканью в несколько слоев, сгибы лучше делать к углам. Края должны свободно свисать
Вылить нагретую массу. У меня в аккурат получилось на одну большую пасочницу
Края свернуть. Теперь нам необходимо что-то вроде гнета. У меня ничего не нашлось кроме литрового пакета молока, водруженного на тарелку:)))
Саму пасочницу устойчиво поставить в удобную тару для стекания сыворотки.
И поставить всю конструкцию на ночь в холодильник.
А утром “разпалубливаем” пасочницу и достаем нежнейшую, вкуснейшую пасху.
И украшаем по желанию. У меня посыпки кондитерские
Не очень ровно украсила, глазомер подводит:(
А вот разрезик
Вообще по этому рецепту можно сделать и сырую пасху.
По вкусу они одинаково вкусны, просто “вареная” чуть дольше сохраняется.
А если нет пасочницы можно сделать в мелком сите.