Творожок превращается … в пирожок 🙂

  • Десерт
Автор: Ксюша 22 Мая 2008
Творожок превращается ... в пирожок :)

Приготовление данного пирога для многих покажется сложным :). Но зато, какое наслаждение получите Вы и Ваша семья от его поедания… Пишу, и слюнки текут, вспоминая о том, как мы уплетали пирог за обе щеки.

Для приготовления теста нам потребуются:

  • сливочное масло 200 г.
  • мука 2 ст.
  • коньяк 2 ст. л.
  • соль 1/2 ч. л.

Для приготовления начинки нам потребуются

  • желток 4 шт.
  • творог 600 г.
  • сметана 5 ст. л.  
  • сахар 1/2 ст.
  • тертая цедра лимона 1 ч. л.  
  • орехи любые (миндаль, грецкие, кешью, фундук) 1/2 ст.
  • орехи можно заменить сухофруктами (изюм, курага, чернослив)
  • ванилин, сахарная пудра по вкусу

Вымешиваем тесто, для этого:

Просеиваем муку. Затем добавляем соль, размягченное масло и растираем с мукой. Вливаем коньяк к тесту — делая его таким образом более эластичным (тесто лучше раскатывается и не рвется).

Вымешиваем однородное тесто, при необходимости добавляем несколько капель воды. Тесто вымешиваем хорошо, но не долго!

2/3 теста раскатать в пласт толщиной 0,5 см и уложить в форму. Если Вы раскатываете тесто, то для более удобного перекладывания его следует намотать на скалку, а затем развернуть прямо в форму. Если же, как я любите все делать на руках, то аккуратно растягиваете тесто равномерно со всех сторон, а затем уложите в форму и поднимите края теста.

Форму с тестом накрываем салфеткой, откладываем и приступаем к приготовлению начинки.

Отделяем белки от желтков. Желтки взбиваем с сахаром, добавляем творог, сметану, ванилин, цедру и измельченные орехи или мелко порезанные сухофрукты. И все тщательно перемешиваем. Начинка получается довольно жидкая.

Оставшееся тесто (1/3) раскатываем и нарезаем на полосы. Выкладываем начинку на тесто в форму, сверху располагаем полосы в виде сетки. Края теста зажимаем на начинку, чтобы они прихватили края полосок сетки.

Ставим в духовку и выпекаем до золотистого цвета.

Остужаем и посыпаем сахарной пудрой.

Приятного аппетита!