Тыквенный хлеб - батоны с сыром и чесноком

Зиму я не люблю. Я люблю солнце и тепло. У нас серо, мокро, холодно, отвратительно и пахнет приближающимися холодами – и в общем, даже говорить об этом больше не хочется. В такие дни я бешено мечусь по кухне и ищу позитив в еде. Ужасно, понимаю, но что делать, если я – слабый человек, которому так легко поднять настроение с помощью кусочка вкусного торта, парочки рассыпчатых печенюшек или баночки яркого варенья? А еще можно улучшить самочувствие такими вот батонами – оранжевым, ароматнейшим, нежным, теплым, хрустящим тыквенным хлебом. Как вам мысль? Подходит? Тогда давайте на кухню!

Все печали терпимы, если есть хлеб.

Мигель де Сервантес

Кстати, если нет желания заморачиваться с батонами с сыром и чесноком, можно сделать обычный тыквенный хлеб – по тому же рецепту. Или порционные булочки: разрезаешь ее, загадочную, за завтраком, а внутри – море желтых улыбочек, вкусных желаний петь ни о чем, гора аппетитных подпрыгиваний на месте в ожидании чуда. Да-да, тыквенный хлеб – он такой!


Ингредиенты для теста:

350 г муки;

1 яйцо;

200 г тыквенного пюре;

30 мл теплого молока;

1 ст. л. меда;

7 г сухих дрожжей;

1/3 ч. л. соли;

3 ст. л. растительного масла;

кусочек сливочного масла.


Ингредиенты для начинки:

пучок зелени;

100 г твердого сыра;

2 зубчика чеснока;

50 г сливочного масла.


В миску выкладываем тыквенное пюре, вливаем масло, разбиваем яйцо, всыпаем соль. Перемешиваем.


В теплом молоке растворяем мед и дрожжи.


Вливаем в тыквенную смесь, перемешиваем.


Добавляем муку и…


…вымешиваем гладкое, приятное на ощупь тесто.


Миску накрываем полотенцем, ставим в теплое место для подхода теста. В зависимости от температуры воздуха у вас на кухне процесс подъема может растянуться до 2-2,5 часов.


Подошедшее тесто обминаем, делим на две части.


Формируем батоны, слегка их скручивая. Выкладываем на противень. Ставим в теплое место для расстойки, а потом выпекаем в разогретой до 170 градусов духовке около получаса.


Готовые батоны смазываем кусочком сливочного масла.


После остывания делаем поперечные надрезы.


Сыр режем на тонкие прямоугольнички, зелень измельчаем.


В небольшой миске растапливаем сливочное масло, выдавливаем туда чеснок, смешиваем с мелко нарезанной зеленью. Размешиваем.


Макая кисточку в полученную смесь, хорошо промазываем между надрезами.


Оставшееся масло равномерно распределяем по верхней корочке батона.


В каждый надрез вставляем по кусочку сыра. Удобно чуть прогибать батон “в талии”, чтобы вставлять сыр.


Тыквенный хлеб - батоны с сыром и чесноком

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 5-7 минут.


Тыквенный хлеб - батоны с сыром и чесноком

Удобно выпекать батоны вечером, а утром, смазав сливочно-чесночной массой, добавив сыр, разогреть в духовке – завтрак будет изумительным.


Тыквенный хлеб - батоны с сыром и чесноком

Приятного аппетита!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Хлеб с отрубями
Как сделать домашний хлеб – “ночное” тесто
Картофельный хлеб