Варенье из черешни с миндалем

Предлагаю сегодня неспешно заняться варкой варенья из черешни с миндалем. Ягода уже заканчивается, на рынке как раз можно купить ее по сносной цене. Вот и не теряйте время – бегите с самого утра, чтобы выбрать что-то поприличнее, а потом так же быстро летите домой, чтобы уже там неспешно медитировать над вареньем из черешни. Я не зря упомянула глагол “медитировать” – на мой взгляд, чем больше удовольствия вы получаете от процесса приготовления еды, тем качественнее и вкуснее результат. Устав, не выспавшись, по необходимости, потому что ягода пропадает, чтобы зимой было что кушать – это не те состояния и причины, которые должны вас побуждать варить варенье. Если хотите, чтобы было вкусно, нужно хорошее настроение, нужно желание творить и сочинять, нужно стремление к красоте и любованию. Конечно же, ни о каких настоящих медитациях речь не идет – тут важно просто получать удовольствие от того, что вы делаете, и тогда варенье из черешни с миндалем получится самым прекрасным вареньем в вашей жизни.

А вы знали, что черешня – сырье для получения натурального красителя? Что удивительно, краситель выходит вовсе не красного цвета, а… зеленого!

Варенье из черешни с миндалем готовится по общим принципам, ничего особенного в рецепте нет, никаких сложностей, однако, благодаря сочетанию сладкой ягоды и ароматного ореха выходит очень и очень вкусно. Правда, на мой вкус – чересчур сладко, мне нравится, когда в варенье основной линией чувствуется ягода, кислинка, горчинка и все другое, но дети считают, что я не права, поэтому я уступаю. Но вам по секрету посоветую: если вы, как и я, не любите, когда очень сладко, перекрутите на мясорубке лимон и добавьте его в кастрюлю. Настоятельно так советую!

Ингредиенты:

1 кг черешни без косточек;

800 г сахара;

200 г миндаля.

Варенье из черешни с миндалем

Черешню моем, просушиваем. Параллельно съедаем пару килограмм, получая удовольствие от свежих сочных ягод, брызжущих сладостью, летом, жизнью.

Варенье из черешни с миндалем

Включаем энергичную музыку, ставим в ряд детей и вынимаем косточки. Можно, конечно, опустить этот этап (в выковыривании косточек из варенья зимой тоже есть своя извращенная прелесть), но в случае, когда вы готовите варенье с орехами, можно не почувствовать разницы, и наслаждение десертом рискует обернуться катастрофой для зубов.

Варенье из черешни с миндалем

Подготовленную ягоду слоями выкладываем в таз, где будете варить варенье, чередуя со слоями сахара.

Варенье из черешни с миндалем

Сверху должен быть сахар. Оставляем на кухне до тех пор, пока ягода не пустит сок, а сахар почти полностью не увлажнится.

Варенье из черешни с миндалем

После этого ставим таз на плиту, на медленном огне доводим содержимое до кипения (а при наличии времени – вообще на минимальном). Стараясь не размешивать ягоду, провариваем на таком же минимальном огне 15-30 минут. Оставляем до полного остывания (и минимум на 5 часов), после чего снова провариваем по той же схеме. Таким образом надо проварить ягоды 3-4 раза – в зависимости от того, насколько густое варенье вы хотите получить.

Варенье из черешни с миндалем

Во время последнего проваривания подсушиваем на сковороде миндаль, после чего выкладываем его в блендер.

Варенье из черешни с миндалем

Измельчаем на пульсирующем режиме до крупной крошки.

Варенье из черешни с миндалем

Добавляем в варенье, обязательно доводим до кипения.

Варенье из черешни с миндалем

Разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, переворачиваем и оставляем в тепле под одеялом на сутки. Я на этом этапе уехала на море, поэтому фотография от мужа – прощу оценить его старания!

Варенье из черешни с миндалем

Ну, и приятного вам всем аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постное меню – советует ИЗЮМИНКА
Вешенки под овощами
Хлеб с “кармашком” или рецепт домашней питы