Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Ах, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально – вы будете есть их, пока в миске, огромной эмалированной бабушкиной миске с надколотыми краями будет хотя бы один пышный красавец. Мои вареники с вишней – на пару: так готовила их моя бабуля, с ними прошло мое детство, и до сих пор мне кажется, что вкуснее просто не бывает. Традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти… эти – просто совершенны.

Вареники с вишнями для гурмана – это лекарство.

А на здоровье не экономят!

Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь – и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и с фотографиями, и у вас точно получится!


Ингредиенты:

5 стаканов муки;

0,5 л кефира;

1 ч. л. соды;

1/2 ч. л. соли;

2 ст. л. сахара;

примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;

сливочное масло для смазывания вареников.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Секрет удачных, пышных вареников с вишней на пару – ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому – не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку: ровно 5 стаканов качественной, хорошей, свежей пшеничной муки. Можно просеять, конечно же – я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны – ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая “горка” на ложке не повредит.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Перемешиваем – очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

“Выкапываем” посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру кефир жирностью 2,5%, на другом готовить не пробовала.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья – отлично.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками – в миске.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Старайтесь не добавлять больше муки – лишняя мука “забьет” тесто, сделает его плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет – тесто должно “отдохнуть”.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Тем временем занимаемся начинкой. Моем вишни и старательно воздерживаемся от того, чтобы не слопать их тут же, безо всяких вареников.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Любым удобным для вас способом извлекаем косточки.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Раскатываем – толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Стаканом с острыми краями вырезаем круги.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.).


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

И с другого – до середины.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

При желании “запечатываем” края вареника.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

И хорошо смазываем сливочным маслом.


Вареники с вишней на пару: рецепт с фото

Жизнь прекрасна!




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Постное печенье с сухофруктами
Как приготовить молодую картошку в духовке
Как пожарить отбивные без яиц