Ах, какие вареники с вишнями я вам сейчас покажу! Песня, а не вареники! Они пышные и сладкие, мягкие и нежные, сочные и ягодные, они такие потрясающие, что остановиться просто нереально – вы будете есть их, пока в миске, огромной эмалированной бабушкиной миске с надколотыми краями будет хотя бы один пышный красавец. Мои вареники с вишней – на пару: так готовила их моя бабуля, с ними прошло мое детство, и до сих пор мне кажется, что вкуснее просто не бывает. Традиционные вареники на пресном тесте, безусловно, вкусны и прекрасны, но эти… эти – просто совершенны.
Вареники с вишнями для гурмана – это лекарство.
А на здоровье не экономят!
Вареники с вишней на пару приготовить довольно просто, однако, надо знать парочку секретов, чтобы они получились пышными и мягкими. Чуть-чуть ошибетесь – и результат может быть совершенно иным: резиновым, тягучим и плоским. Однако, не стоит бояться ошибок, я сейчас все-все вам расскажу подробно и с фотографиями, и у вас точно получится!
Ингредиенты:
5 стаканов муки;
0,5 л кефира;
1 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
2 ст. л. сахара;
примерно 0,5 кг вишен без косточек + сахар для начинки;
сливочное масло для смазывания вареников.
Секрет удачных, пышных вареников с вишней на пару – ручная работа. Проверено годами и многочисленными попытками: как только я беру в руки миксер в надежде замесить тесто побыстрее, вареники получаются тонкими и резиновыми, пышностью там и не пахнет. Поэтому – не ленимся, закатываем руками и начинаем отмерять муку: ровно 5 стаканов качественной, хорошей, свежей пшеничной муки. Можно просеять, конечно же – я этого никогда не делаю, ибо как лентяйка совершенная, но, думаю, вкус вареников эти дополнительные две минуты времени только улучшат.
Добавляем в миску сахар, соль и соду. С содой будьте аккуратны – ее излишек будет чувствоваться в варениках, однако, небольшая “горка” на ложке не повредит.
Перемешиваем – очень тщательно и хорошо: это один из секретов пышных вареников на пару.
“Выкапываем” посередине ямку, наливаем в нее кефир. Я обычно беру кефир жирностью 2,5%, на другом готовить не пробовала.
Ложкой перемешиваем кефир и муку. Получаются хлопья – отлично.
Откладываем в сторону ложку, перемешиваем тесто руками – в миске.
Затем рабочую поверхность слегка присыпаем мукой, выкладываем тесто и начинаем вымешивать его руками.
Старайтесь не добавлять больше муки – лишняя мука “забьет” тесто, сделает его плотным и жестким. Готовый комок будет чуть рыхлым внешне, но не липким, мягким и приятным на ощупь.
Для удобства делим его пополам и заворачиваем в полиэтиленовый пакет – тесто должно “отдохнуть”.
Тем временем занимаемся начинкой. Моем вишни и старательно воздерживаемся от того, чтобы не слопать их тут же, безо всяких вареников.
Любым удобным для вас способом извлекаем косточки.
Времени, которое вы потратите на приготовление начинки, как раз хватит, чтобы тесто отлежалось. Достаем его из пакета, слегка разминаем руками в пласт.
Раскатываем – толщина теста должна быть около 3 мм. На этом же этапе можно убедиться, что тесто приготовлено правильно: сода начнет реагировать с кислой средой, на поверхности теста появятся мелкие пузырьки воздуха.
Стаканом с острыми краями вырезаем круги.
По центру каждого кружка насыпаем немного сахара (примерно 1/3 ч. л.).
Выкладываем несколько ягод (2-4 в зависимости от размера круглой заготовки и ягод).
Поднимаем вверх два противоположных края теста и скрепляем их посередине.
Тщательно залепляем вареник с одного конца до середины.
И с другого – до середины.
При желании “запечатываем” края вареника.
В чашу пароварки (дно в первый раз смазываю растительным маслом) выкладываем 5-7 вареников, накрываем крышкой и варим на пару ровно 6 минут.
О-па, готово, выросли, красавцы! Аккуратно снимаем в миску.
И хорошо смазываем сливочным маслом.
Жизнь прекрасна!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Кликните на иконку любимого сервиса: