Вишневый пирог с тестом фило

Этот пирог – как весточка из жаркого лета. Как глоток свежей родниковой воды. Как соловьиные трели в цветущем саду. Восхитительное хрустящее тесто, сочная вишневая начинка, шарик ванильного пломбира – сказка, а не пирог! Срочно всем готовить!

Вишневый пирог с тестом фило

За рецепт спасибо Веронике из Орска.


Ингредиенты:

500 г теста фило;

1/2 стакана растительного масла;

100 г сливочного масла;

300 г сахара;

100 г сметаны;

2 ст. л. крахмала;

1 кг замороженной вишни.


Ингредиенты для сиропа:

1 стакан сахара;

1 стакан воды;

сок половины лимона.


Разворачиваем тесто, делим на две равные части.

Выкладываем в форму для выпечки первые два листа.

Смешиваем сметану с растопленным сливочным и растительным маслами, добавляем сахар.

Полученным соусом смазываем каждые два листа теста из первой стопки, накрываем следующими двумя листами, смазываем, накрываем и так далее.

Когда вся первая часть будет смазана, выкладываем равномерным слоем вишню, смешанную с крахмалом.

Накрываем двумя листами теста из второй части.

Смазываем соусом.

Накрываем двумя листами. Смазываем. Накрываем – и так, пока не закончится тесто.

Верхний слой ничем не смазываем.

Надрезаем тесто квадратами до вишневого слоя.

Выпекаем в разогретой до 220 градусов духовке 10 минут, потом уменьшаем температуру до 180 и выпекаем еще 25 минут.

В это время варим сироп – смешиваем сахар, воду и сок и увариваем около 7 минут.

Достаем пирог и разрезаем его на квадраты до конца.

Заливаем сиропом и даем полностью остыть.


Вишневый пирог с тестом фило

Вкуснее всего с шариком мороженого. Неплохо – со взбитыми сливками. Впрочем, и просто так – очаровательно.




Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Пирог “Зебра” на кефире, рецепт с фото
Наивкуснейший лимонный пирог – пошагово и с фотографиями
Ореховый пирог “Мишка”