Японские паровые булочки

Хорошо, скажу я вам, иметь много друзей. Еще лучше – когда эти друзья разбросаны по миру. Видимся, конечно, из-за этого гораздо реже, но зато каждая встреча выходит… словно концентрированнее выходит: в нее помещается все-все-все – и разговоры до утра, и теплые воспоминания, и много-много смеха, и что-то вкусное, приготовленное мною и показанное-привезенное-сделанное друзьями. В общем, я сегодня не об этом. О японских паровых булочках, которые на родине все называют nikuman. Они прекрасны до невозможности! Нежные, нежные, нежные! Хочется еще как-то их описать, но они просто нежные, и все остальное – как-то глубоко вторично. Можно, конечно, напрячься и рассказать, каким воздушным выходит тесто снаружи – с легкой тончайшей корочкой-пленкой, под которой прячется… ну, что я могу поделать? – под которой прячется нежнейшая субстанция! Можно вспомнить о том, что начинка, пикантная и сочная, пропитывает тесто, которое… ну, вы в курсе, да? Снова-таки речь о нежности. Короче говоря, японские паровые булочки нужно просто пробовать – тогда, может, вам повезет больше, и вы сможете описать их более внятно. Я – не могу. Nikuman своим нежн… прекрасным вкусом блокирует мой мозг, и я превращаюсь в Эллочку Людоедку.

– Булочку будешь?

– Буду. А с чем она?

– С твоим будущим лишним весом.

Чтобы приготовить японские паровые булочки, конечно, придется немного повозиться. Но на самом деле всего лишь немного – все получается как-то легко и быстро, просто и ненавязчиво. Я, правда, ничего толком не делала – просто наблюдала за подругой и конспектировала, но у нее же вышло быстро и без особых усилий, да? Значит, и у вас получится.

И последнее. При мне продемонстрировали чудеса кулинарии и “запечатали” nikuman идеальными складочками. Я тоже попробовала. У меня получилось безобразие, но подруга, в прошлом такая же жительница Украины, как и я, как-то же научилась, значит, и мы сможем. Идем на кухню, нечего терять время.

Рецепт паровых булочек по-японски

Японские паровые булочки

Ингредиенты:

250 г муки;

1 ч. л. сухих дрожжей;

5 г разрыхлителя;

1 ч. л. соли;

25 г сахара;

130 мл воды;

3 ст. л. кунжутного масла;

500 г мясного фарша;

3 луковицы;

4 ст. л. соевого соуса.

Инструкция

  • Тесто. В миску наливаем теплую воду, добавляем ложку кунжутного масла. Всыпаем сухие дрожжи (инстант) и сахар. Перемешиваем, вводим соль, разрыхлитель и муку. Замешиваем мягкое, не липкое тесто. Накрываем полотенцем и убираем в теплое место.
  • Фарш солим при необходимости, смешиваем с соевым соусом. Добавляем мелко-мелко нарезанный лук и оставшееся кунжутное масло. Перемешиваем.
  • Подошедшее тесто обминаем, делим на шарики равного размера. Каждый шарик округляем, раскатываем в лепешку, толщина теста по краям – меньше, чем в середине. Диаметр – около 10 см.
  • Посередине каждой лепешки выкладываем ложку начинки.
  • Поднимаем один край теста, делаем простой защип. Кладем его на указательный палец левой руки, провернув, плашмя. Делаем следующий защип, кладем рядом. И так по кругу все тесто. Таким образом формуем все пирожки.
  • Варим на пару около 15 минут – при выкладывании булочек в пароварку учитываем, что они значительно вырастут в размере.
  • Японские паровые булочки

  • А после этого подаем. Приятного аппетита!



Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!

Кликните на иконку любимого сервиса:


Другие интересные статьи этой рубрики

Слойки со шпинатом
Сухарики в домашних условиях
Картофельный хлеб